Доля ипотечных сделок в новостройках бизнес- и стандарт-класса в Московской области достигла максимума

Доля сделок с привлечением ипотечного кредитования в жилых комплексах (ЖК) Москвы и Московской области в сегментах бизнес-, комфорт- и стандарт-класса достигла рекордного максимума. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании «Главстрой».

Специалисты отмечают, что, по данным Росреестра, за первый квартал 2018 года доля ипотечных сделок на рынке первичной недвижимости бизнес-класса и массового сегмента столицы достигла рекордного максимума в 53% и продолжает расти. «В московских проектах бизнес-класса число таких сделок выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и почти в два раза по сравнению с 2016 годом. Сейчас в структуре розничных сделок с недвижимостью бизнес-класса ипотека составляет около 41%», — рассказали в компании.

По словам аналитиков, в Подмосковье доля ипотечного кредитования выше, чем в Москве, показатель вырос по сравнению с прошлым годом на 4% до 64%. Так, доля ипотечных сделок в ЖК «Столичный» увеличилась на 10% до 78%.

Екатерина Попова-Щелкан, руководитель направления маркетинговых исследований и аналитики компании считает, что у покупателей есть интерес к покупке жилья в ипотеку. «Так, доля приобретенных в ипотеку лотов в ЖК на Москве-реке «Береговой» состаляет 21%, хотя обычно число ипотечных сделок в проектах бизнес-класса на старте продаж значительно ниже. При этом ипотеку сегодня используют и при покупке высокобюджетного жилья», — пояснила она.

По словам эксперта, раньше клиенты отдавали предпочтение рассрочке, но ставки по ней остаются высокими, а сроки предоставления — короткими. «Клиенты, которые хотят улучшить свои жилищные условия, повысив класс жилья, предпочтут ипотеку в престижном ЖК бизнес-класса, чем возвращение в массовый сегмент», — отметила Екатерина Попова-Щелкан.

Евгений Кузнецов, руководитель отдела ипотеки компании, уверен, что рост ипотечных сделок в ЖК в сегментах стандарт и комфорт связан с привлекательными условиями по ипотечному кредитованию. «Сейчас процентные ставки достигли минимума и составляют в среднем 9,3%, а ипотечные программы охватывают все целевые аудитории. Это удобно для тех покупателей, у которых нет сбережений, так как им предлагается ипотека без первоначального взноса, а клиентам с маленькими детьми – 6% годовых от «ДОМ.РФ» (ранее — АИЖК), например», — сказал он.

Эксперт также подчеркнул, что покупатели понимают важность приобретения собственного жилья. «Купить свою квартиру в ипотеку гораздо выгоднее, чем снимать в аренду, поскольку ежемесячный платеж за собственную квартиру составит от 20 тыс. рублей за «однушку», а аренда аналогичного жилья – от 30 тыс. рублей». – заключил Евгений Кузнецов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады