До 2025 года в России планируется построить до 850 млн «квадратов» жилья

С 2017 года по 2025 год в России планируется построить до 850 млн кв. метров жилья, что составит 25% от существующего жилищного фонда. Об этом говорится в материалах заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Согласно документу, четверть нового жилья будет построено в рамках реновации, что будет способствовать ускорению темпов выбытия старого жилфонда. Для этого требуется доработка нормативно-правовой базы. В материалах сказано, что одной из целей является переход к квартальной застройке, созданию современной инфраструктуры при повышении средней плотности застройки в крупных городах – с 4 до 190 тыс. кв. метров на гектар.

В документе говорится, что одно из условий для увеличения объемов строительства – сокращение количества административных процедур в отрасли (переход к 8 комплексным госуслугам вместо >100 административных процедур) и вовлечение земельных участков в федеральной собственности для целей строительства в исторических границах городов.

В материалах сказано, что приоритетным проектом «Ипотека и арендное жилье» предусмотрена программа вовлечения 13,5 тыс. га до 2020 года, которая обеспечит дополнительный ввод до 40 млн кв.метров жилья ежегодно.

В документе также говорится, что для обеспечения финансовой устойчивости отрасли и сохранения социальной стабильности необходимо изменение модели финансирования: отказ от прямого привлечения средств граждан и замещение этих средств проектным финансированием в срок до 2020 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады