До 2020 года в России планируется заменить 75 тыс. лифтов

До 2020 года в России в рамках программы по замене лифтового оборудования планируется заменить 75 тыс. лифтов, после чего износ лифтового парка в стране снизится на 16%. Об этом на заседании комиссии по лифтовому хозяйству общественного совета при Минстрое России сообщил руководитель комиссии Сергей Чернышов.

По его словам, проект предполагает замену лифтов на современное энергоэффективное лифтовое оборудование с фиксированной стоимостью без дополнительной нагрузки на собственников. В 2018 году реализация программы продолжится, более того, с учетом внесенных в конце декабря 2017 года поправок в Жилищный кодекс РФ, ее актуальность возрастет в разы.

Как отметил Сергей Чернышов, поправки в Жилищный кодекс дают право регионам пересмотреть краткосрочные планы на проведение капремонта и устанавливают приоритет замены лифтов при его проведении. «Изменения выступят инструментом балансирования программы капитального ремонта, и комиссия со своей стороны будет проводить работу с субъектами, чтобы в регионах этой поправкой эффективно пользовались», — подчеркнул он.

В ходе заседания также было сказано, что на реализацию проекта по замене лифтов в 2018 году уже подано более 5000 заявок, 5 регионов, входящих в проект — Свердловская, Архангельская, Самарская, Липецкая области и Республика Башкортостан — продолжат реализацию в новом году.

Ранее приоритет ремонта оборудования, влияющего на безопасность граждан при проведении капитального ремонта, был озвучен главой Минстроя России Михаилом Менем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады