Депутаты одобрили в I чтении единые параметры индивидуального жилищного строительства

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект Минстроя России, который регулирует правовые вопросы самовольного строительства и устанавливает единые требования к параметрам и процедуре строительства индивидуального жилого строительства (ИЖС) в границах населенного пункта и жилых домов на садовых земельных участках. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе Минстроя, документ представил на пленарном заседании замглавы ведомства Хамит Мавлияров.

По информации пресс-службы, согласно законопроекту, объект ИЖС — это отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций. Аналогичные предельные параметры распространяются на жилые и садовые дома на садовых земельных участках. Законопроектом устанавливается различное правовое регулирование создания ИЖС общей площадью до 500 и более 500 кв. метров.

В ведомстве уточнили, что в случае строительства объекта ИЖС или садового дома площадью до 500 кв. метров предусматривается направление уведомления в органы местного самоуправления о планируемом строительстве объекта и, в последующем, о завершении его строительства. Что касается объектов более 500 кв. метров, то предусматривается необходимость подготовки проектной документации, проведения ее экспертизы, получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.

«Это необходимо для обеспечения безопасности несущих конструкций таких объектов капстроительства в условиях ограничения этажности тремя этажами», — подчеркнул замминистра Хамит Мавлияров, добавив, что законопроектом также предусматривается возможность осуществления госстройнадзора объектов, проектная документация которых не требует проведения экспертизы.

Как уточнили в Минстрое, теперь государственный строительный надзор может проводить проверку объектов до 500 кв. метров. Ранее осуществлялась проверка объектов только если их проектная документация подлежала экспертизе. На практике это приводило к тому, что застройщик под видом объектов, в отношении которых не осуществляется строительный надзор, возводит несколько этажей, распродает будущие квадратные метры гражданам, а строительный надзор своевременно отреагировать не может, так как такие объекты вне их компетенции.

По информации ведомства, действующая судебная практика показывает, что в тот период, когда орган местного самоуправления в судебном порядке пытается добиться сноса незаконно возведенного объекта, на этот объект оформляется право собственности и происходит перепродажа помещений гражданам. Законопроект такие махинации исключает.

В пресс-службе также сообщили, что в Градостроительном кодексе вводится новая глава, позволяющая в ходе разработки проектной документации учитывать особенности сноса объектов и утилизации используемых материалов. До сегодняшнего дня нормы, регулирующие стадию завершения эксплуатации объекта, его снос или реконструкцию после завершения нормативных сроков эксплуатации, в Градостроительном кодексе отсутствовали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады