Депутат Госдумы предложил ограничить выдачу ЗОС недобросовестным застройщикам

В Государственной Думе прошло обсуждение в первом чтении законопроектов об усилении контроля и ответственности в сфере долевого строительства. В ходе обсуждения документа глава рабочей группы президиума генсовета ВПП «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Сидякин, в частности, выступил с инициативой не выдавать заключение о соответствии застройщикам, у которых есть обманутые дольщики.

«Необходимо отдельно обговорить возможность не выдавать разрешение на привлечение средств дольщиков в том случае, если застройщик уже имеет проблемы по другим объектам: сбился график привлечения средств дольщиков или сбились темпы стройки, — заявил Сидякин. — У региональных органов стройнадзора должно быть право не давать такое разрешение, что нам позволит существенно хеджировать риски, которые в этой отрасли возникают».

Глава рабочей группы предложил также не распространять правило «один объект – одно разрешение» на застройщиков, с которым региональные органы власти заключили соглашения по завершение строительства проблемных домов.

«Когда мы привлекаем застройщика достроить другой объект, наверное, «грузить» избыточными требованиями не совсем правильно», — сказал Сидякин.

Парламентарий также сообщил, что за последние 10 лет, в том числе при участии рабгруппы «ЕР», в России было достроено 1900 проблемных домов.

В ходе заседания Госдумой был принят  в первом чтении законопроект о регулировании процесса надзора за долевым строительством. Пакет поправок в 214-ФЗ ужесточит требования к тем, кто работает с деньгами дольщиков, отметил Сидякин.  «Если мы все эти меры примем, то у нас, как и банковском секторе, произойдет очистка отрасли от недобросовестных игроков. Мы должны прийти к тому, чтобы рынок был понятным, чтобы там не было жуликов, чтобы там не было истории, когда кто-то просто переводит деньги из одного объекта в другой как пирамида», — пояснил депутат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады