Число ипотечных сделок на рынке жилья Москвы за год выросло почти вдвое

В ноябре управление Росреестра по Москве зарегистрировало 6012 ипотечных сделок на приобретение жилья, что на 17% больше, чем в прошлом октябре (5123 сделки) и почти в два раза больше, чем в ноябре 2016 года (3539). Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Активность на рынке ипотечного кредитования вызвана в большей степени снижением ЦБ ключевой ставки. В течение года она снижалась шесть раз и сейчас находится на уровне 7,75% годовых. Это в свою очередь привело к значительному росту числа заемщиков, для которых стала экономически выгодной процедура рефинансирования», — сказали в пресс-службе.

По данным управления, в ноябре в Москве зарегистрировано 5597 договоров долевого участия (ДДУ) против 3844 за октябрь 2016 года. В столичном Росреестре отмечают, что один из стимулов роста ипотеки и долевого рынка стало совершенствование законодательства в сфере защиты прав покупателей жилья. В частности, начал работу Фонд защиты прав дольщиков при банкротстве застройщиков.

В пресс-службе также обратили внимание на сезонное оживление наметившееся на вторичном рынке жилой недвижимости. Так, в ноябре зарегистрировано 12041 переход права собственности на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 10043 перехода. По сравнению с октябрем (11449 переходов) число сделок выросло на 5%. Всего же по итогам 11 месяцев текущего года зарегистрированы 107982 сделки по договорам купли-продажи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады