Число государственно-частных проектов в сфере ЖКХ и благоустройства выросло в 18 раз

Число проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в коммунальной сфере и благоустройстве городов, по данным Центра ГЧП на середину 2017 года, увеличилось за последние 4 года в 18 раз и достигло 2109. Об этом замглавы Минстроя Андрей Чибис сообщил на Общероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры».

По его словам, общий объем принятых на себя инвестиционных обязательств в городскую инфраструктуру нарастающим итогом составил 435,6 млрд рублей.  В том числе, в рамках 1759 концессий в коммунальный сектор будет инвестировано 214,8 млрд рублей.

Участники форума отметили, что в стране создан благоприятный климат и необходимые законодательные условия для притока частных инвестиций в ЖКХ и проекты благоустройства. «Концессия — пусть и приоритетный, но не единственный инструмент привлечения инвестиций в отрасль, так, по данным исследования Центра ГЧП, сегодня во всех сферах городского хозяйства действует 2109 проектов государственно-частного партнёрства, общий объем принятых на себя инвестиционных обязательств  в их рамках по данным на середину 2017 года составил 435,6 млрд рублей», — отметил Андрей Чибис.

По мнению экспертов, сегодня важнейшая задача — формирование единого понимания  возможностей рынка для инвестора, финансиста и публичной стороны, в том числе, в части рисков и возможностей рынка инвестиций в ЖКХ.

«Минстрой разработал портал «Биржа проектов в ЖКХ»,  который объединяет потенциальных инвесторов и местные власти, заинтересованные в реализации концессионных проектов, кроме того, мы провели первый раунд обучения региональных коллег.  Думаю, в 2018 году мы запустим открытое и системное обучение по  работе с инвестициями в городской инфраструктуре»,- сказал в связи с этим замминистра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады