Через 6 лет президентства Путина коммерческий девелопмент будет носить эпизодический характер

Рынок коммерческой недвижимости России ждут серьезные структурные изменения, которые закончатся тем, что коммерческий девелопмент будет носить эпизодический характер, занимая нишевые позиции. К такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Консультанты полагают, что в 6-летний курса правительства, состав которого должен обновить вновь избранный президент РФ Владимир Путин, за счет активного повышения участия государства в экономической деятельности, в том числе в строительной сфере, приведет к тому, что через 6 лет рынок недвижимости будет значительно отличаться от сегодняшнего.

«В первую очередь, речь идет о, так называемом, проектном подходе, когда целесообразность строительства того или иного объекта определяется не его экономической моделью, не устойчивостью и не рентабельностью, а его ролью в более крупном масштабном проекте или государственной программе. Основным узким местом будет доступ к кредитным ресурсам, и именно участие в государственном проекте будет открывать доступ к этим ресурсам для девелоперских компаний», — считают эксперты, добавляя, что проникающий в бизнес госконтроль станет одним из основных трендов на рынке.

В Cushman & Wakefield отмечают, что следующие 6 лет пройдут для рынка коммерческой недвижимости в рамках восходящего цикла, но без спекулятивного роста. «Это означает, что будет медленная и повышающая коррекция арендных ставок и показателей. В реальном исчислении к 2024 году арендные ставки могут вырасти на 15-20% по отношению к сегодняшнему уровням. При этом старение и моральный износ объектов, построенных относительно недавно, станет проблемой. Новое предложение будет формироваться в меньшей степени за счет нового строительства и в большей степени за счет реконструкции и реабилитации проектов, построенных в ранней фазе существования коммерческого рынка в девяностые годы», — поясняют в компании.

По оценке консультантов, одной из главных тенденцией, влияющей на рынок, станет повышение налогового бремени. «Масштаб и сроки налогового маневра пока неочевидные, однако, скорее всего, правительство не ограничится двумя процентными пунктами роста НДФЛ. Это означает, что требование к рентабельности и маржинальности бизнеса будет повышаться. Выживание низкомаржинального бизнеса и отраслей будет под вопросом», — подчеркивают в компании.

Консультанты прогнозируют, что по итогам 2018 года объем сделок покупки и аренды офисов классы А и В в Москве составит 1,5 млн кв. м, объем нового строительства в этом сегменте — 270 тыс. кв. м, средняя ставка аренды – 18 652 рублей за квадрат, а показатель вакантности 2,1 млн кв. м.

В сфере торговой недвижимости ввод площадей за 2018 год в целом по России оставит около 500 тыс. кв. м, а в Москве — около 140 тыс. кв. м. Объем сделок по складам составит 1,2 млн кв. м, объем нового строительства — 670 тыс. кв. м, а средняя ставка аренды — 3300 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады