Частные инвесторы вернулись на рынок московской «элитки» за компактным жильем

За год доля проданных высокобюджетных квартир и апартаментов площадью менее 100 кв. метров на столичном рынке новостроек увеличилась с 33-46% до 55%. Об этом «Стройгазете» сообщили в консалтинговой компании Knight Frank, отметив, что данный факт может объясняться, в том числе постепенным возвращением в этот сегмент рынка  инвестиционных покупателей, которые считают такой формат жилья наиболее привлекательным.

Таким образом, по словам директора департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Людмилы Потаповой, не совсем корректным является мнение некоторых специалистов, которые говорят о том, что рынок перенасыщен компактными лотами, при этом сегодняшний покупатель ориентирован на приобретение квартир большой площади для собственного проживания.

По данным компании, в результате увеличения в структуре спроса доли небольших лотов снизилась средняя площадь реализованных квартир и апартаментов. Так, если в первом квартале 2017 года данный показатель составлял 128 кв. метров, то по итогам января-марта 2018 года он был уже равен 101 «квадрату» (-21% за год). При этом снизилась и средняя цена квадратного метра проданных лотов – с 670 тыс. рублей в первом квартале прошлого года до 590 тыс. рублей по итогам первых трех месяцев текущего года.

В целом же, по данным аналитиков, спрос на высокобюджетное жилье в Москве остался стабильным: в первом квартале заключили 170 сделок, что соответствует показателям аналогичного периода 2017 года. При этом почти половина из них прошла с лотами, цена квадратного метра которых не превысила 500 тыс. рублей. Также постепенно увеличивается интерес покупателей к квартирам с отделкой, которых заключили треть то общего числа,  тогда как годом ранее данный показатель не достигал даже 20%. Тройка самых популярных у покупателей районов остается неизменной: Хамовники, Тверской район и Раменки. 

В первом квартале продажи стартовали в трех клубных домах, где число квартир и апартаментов варьируется от 7 до 34 лотов. Более того, предложение пополнилось новым объемом в жилом комплексе, где на рынок вышли два корпуса. В итоге объем предложения остался практически на том же уровне, и по данным на начало апреля составил 2570 квартир и апартаментов.

«Средняя цена предложения на первичном высокобюджетном рынке «элитки» с начала года не продемонстрировала значительных изменений и была зафиксирована на уровне 716 тыс. рублей за кв. метр. Относительно первого квартала 2017 года показатель показал небольшую отрицательную динамику в размере 3%», — заключили в компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады