Цены на новостройки в «старой» Москве «достигнут дна» не раньше 2019 года – эксперты

Цены на новостройки в «старой» Москве будут снижаться в результате выхода нового предложения и реализации программы реновации. Как сообщили «Стройгазете» в аналитическом центре компании «Бон Тон», средняя стоимость «квадрата» «достигнет дна» не ранее 2019 года.

По оценкам аналитиков компании, в 2018 году только на рынок «старой» Москвы должно выйти еще не менее 5 млн кв. метров общей площади проектов.

Также эксперты отметили, что набирает обороты тенденция сокращения среднего чека покупки, в первую очередь, за счет уменьшения площади приобретаемых квартир. В эконом- и комфорт-классе средняя приобретаемая площадь лотов уменьшилась примерно на 15%.

По информации компании, все большим спросом пользуются так называемые «евро-форматы». «Если судить по проектам массового сегмента, которые выходили на рынок в течение 2017 года, по отдельным корпусам доля квартир евроформата может достигать 50% от общего количества лотов», – сказали аналитики.

Руководитель департамента аналитики «Бон Тон» Елена Чегодаева отметила, что на сегодняшний день собой первичный рынок представляет модель классической олигополистической конкуренции, когда 70% рынка контролируют 10-12 крупных застройщиков, предлагающие дифференцированный или слабо дифференцированный продукт.

«Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму, и речь идет о неценовой конкуренции. То есть, девелоперы между собой борются за потребителя, стараясь качественно, без увеличения стоимости, улучшить характеристики своего продукта», – сказала она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады