ЦБ ужесточил требования по ипотеке с первым взносом менее 20%

Центробанк ужесточил требования к ипотечным кредитам, которые выдаются при первоначальном взносе в размере менее 20% от стоимости приобретаемого жилья. Соответствующее указание опубликовано на сайте регулятора и вступило в силу 20 января.

Указанием вносятся изменения в инструкцию Банка России от 28 июня 2017 года №180-И «Об обязательных нормативах банков».  Согласно корректировкам, для кредитов установлен повышенный коэффициент риска — 150%, что влияет на норматив достаточности капитала.

Ранее глава АИЖК Александр Плутник сообщал, что агентство поддерживает меры Банка России по усилению регулирования кредитов с первоначальным взносом менее 20%, которые являются  высокорискованными. По его словам, это буде способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля и предотвращению появления кризисных явлений на рынке в условиях прогнозируемого роста рынка ипотеки в России.

Эксперты отмечают, что ужесточение требований приведет либо к повышению минимального взноса либо ставок по таким кредитам. При этом специалисты подчеркивают, что это коснется ограниченного числа участников рынка, ведь доля кредитов с первым взносом менее 20% составляет 5–6% в общем обьеме выдачи. Сообщалось также, что параллельно ЦБ должен упростить банкам условия секьюритизации ипотечных кредитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады