Более половины покупателей «вторички» в Подмосковье оказались местными жителями

Среди всех покупателей «вторички» на рынке недвижимости в Московской области 63% являются местными жителями. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики компании «Инком-Недвижимость», уточнив, что 22% перебираются в Московский регион из других городов России, 10% — из Москвы, а 5% решают переехать в другой район Подмосковья.

По данным компании, в столице «локалов» меньше – 40%, а доля потребителей, меняющих район или округ проживания, составляет 20%. Также в Москве из-за более высоких, чем в области, цен на недвижимость ниже доля покупателей-провинциалов или людей, приехавших из-за рубежа, – всего 15%.

В компании отметили, что доля москвичей, покупающих жилье в Подмосковье, сократилась на 20% за последние пять лет. Эксперты связывают это с увеличением доступности жилья в столице (на это повлияли появление бюджетного предложения в новостройках и долгий период снижения цен на «вторичку»). Таким образом, 65% покупателей оставляют недвижимость в Москве детям или продают ее, чтобы получить средства на разъезд, и перебираются в пригород. При этом 25% – это семьи с детьми или ожидающие скорое пополнение; а 10% – молодые люди, которые хотят жить отдельно от родителей.

Также аналитики компании рассказали, что доля молодежи в возрасте 28-35 лет на «вторичке» Подмосковья меньше, чем в Москве (35% против 40%). Это объясняется более острой конкуренцией с сегментом новостроек, особенно с учетом того, что в области на «первичке» превалирует экономкласс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады