Более 40 субъектов РФ прорабатывают заключения «коробочных» концессий в ЖКХ

На данный момент власти 41 региона прорабатывают вопрос заключения концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства с использованием «коробочного» кредитного решения. Об этом глава Минстроя России Михаил Мень сообщил в ходе всероссийского селектора по вопросам ЖКХ.

Министр напомнил, что данный продукт был разработан Минстроем совместно со Сбербанком. «Коробочное» кредитное решение может использоваться регионами и инвесторами для подготовки, финансирования и сопровождения региональных и муниципальных проектов государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ.

Михаил Мень отметил, что в настоящее время ведется разработка аналогичного коробочного решения и для проектов по городской среде, поскольку в ведомство поступает большое количество обращений о необходимости выработать механизмы для привлечения частных инвесторов в реализацию данного приоритетного проекта.

Глава Минстроя обратил внимание региональных властей на то, что привлечение концессионера – зона ответственности субъекта и муниципалитетов. «Минстрой России создает механизмы реализации концессионного законодательства — «правила игры», а за репутацией концессионера, привлеченного на тот или иной проект, должны внимательно следить власти региона, где этот проект реализуется», — подчеркнул он.

По данным Минстроя, на сегодняшний день в сфере ЖКХ заключено 1759 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 214,8 млрд руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады