Блокчейн-пилот нивелирует человеческий фактор при госрегистрации недвижимости

Глава Минэкономики Максим Орешкин анонсировал на коллегии Росреестра два пилотных проекта по применению блокчейн технологий в сфере купли-продажи недвижимости. Как пишет газета «Коммерсант», завершить оба эксперимента планируется 14 декабря 2018 года.

По информации издания, первый проект предполагает создание блокчейн-реестра прав на недвижимость как части ЕГРН и будет запущен 14 мая. Реестр пройдет стресс-тестирование — для этого в него внесут до 300 млн дополнительных записей. При этом держателями блокчейн-узлов, заверяющими транзакции и аккумулирующими данные, выступят Минэкономики, ФНС и правительство Москвы, а консультантами по информзащите станут ФСО, ФСБ и ФСТЭК.

В статье говорится, что второй проект предполагает автоматизацию правовой экспертизы документов по сделкам с недвижимостью при помощи смарт-контрактов и сравнение результатов с решениями госрегистраторов. Запуск эксперимента, направленного на нивелирование человеческого фактора, намечен на 1 июля. Результаты автоматической экспертизы будут фиксироваться в блокчейн-реестре, а расхождения мнений робота и человека — изучаться для доработки алгоритмов. Партнером помимо Внешэкономбанка должен выступить Сбербанк.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщал, что блокчейн позволит совершать около 5000 сделок по регистрации недвижимости в месяц только на первом этапе реализации проекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады