BIM-технологии: перспективы и проблемы на стадии строительства

29 марта 2018 года в Marriott Moscow Tverskaya состоялась практическая конференция Управление строительством «BIM в системе координат: от модели – до стройплощадки». Мероприятие прошло при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ) и фонда «Сколково». Партнер конференции – компания CSD, организатор – учебный центр Academy of Real Estate (ARE), оператор – PROEstate Events.

Модератором первой части – практической панели «Геодезия сегодня – это просто!», выступил эксклюзивный консультант конференции, Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования ООО «ОДАС Сколково». Практикующие специалисты поделились с аудиторией российским опытом применения BIM-технологий в строительстве, рассказали о современных технологиях полевых исследований и обсудили подходы к организации выноса информационной модели на строительную площадку с использованием результатов лазерного сканирования, фотограмметрии и геодезической съёмки.

Открывая сессию, Сергей Волков сделал краткий обзор последних изменений в нормативной базе, нацеленной на развитие BIМ в проектировании и строительстве. Говоря о перспективах развития технологий информационного моделирования Сергей Волков акцентировал внимание аудитории на области их применения: «Сейчас BIM применяется в строительстве негосударственного жилья и в частном секторе

Павел Балобанов, заместитель генерального директора ПСС ГРАЙТЕК, рассказал о том, как возможности информационного моделирования облегчают взаимодействие заказчика и подрядчика, в том числе подробно остановился на подходах к организации выноса информационной модели на строительную площадку. Выступление Юрия Жоголева, BIM-менеджера архитектурного бюро Blank Architects, было посвящено использованию результатов лазерного сканирования, фотограмметрии и геодезической съёмки на основе BIM. По его словам, фотограмметрия, является менее затратным способом по сравнению с лазерным сканированием, поскольку не требует специального дорогостоящего оборудования.

Модератором второй части конференции – эксперт-практикума «Инструментарий геосъемки и лазерного сканирования в полевых условиях», выступил Сергей Должников, генеральный директор ООО «Экспертная Инжиниринговая Компания», вице-президент Российской палаты строительных экспертов. В начале сессии он поделился с аудиторией проблематикой применения BIM-технологий на стадии строительства.

Андрей Пономарев, руководитель службы геодезического контроля ЗАО «Сервис-Газификация», поделился практическим опытом использованием цифровой модели на примере крупного проекта нефтегазового комплекса: «На своём объекте мы наладили взаимодействие через собственную систему АИС НСК («Автоматизированная информационная система независимого строительного контроля»). Различные участники процесса строительства заходили в систему под своим логином и паролем, формировали и направляли пакеты инженерных данных.

Алексей Пелипенко, руководитель проектов BPS, «Айбим», рассказал слушателям о контроле стоимости и сроков строительно-монтажных работ на основе визуального планирования. По его словам, на основе 3D модели объекта, выполненной проектировщиком, можно получить 4D и 5D модели: 4D модель дает возможность планирования и визуализации процесса строительства, а 5D – управление стоимостью самого строительства: «5D модель дает оперативный контроль за стоимостью объекта и снижение этой стоимости в перспективе. Но для того, чтобы это работало, должна быть качественная 3D модель, нормативная база, корректный график.

Третью часть конференции, практическую панель «Организация СМР на базе BIM», в качестве модератора возглавил снова Сергей Волков. Спикеры выступили с докладами о планировании строительного производства на базе технологий информационного моделирования, а также автоматизированной разработке сметной документации на основе BIM.

Информационными партнерами мероприятия выступили: портал «BSN.ru», строительный портал «StroyPuls.ru», портал «Zdanie.info», отраслевой журнал «Вестник», международный промышленный портал «ПВ.РФ», архитектурно-строительный портал «Строительный эксперт», «Строительная газета», издательский дом «Строительная орбита», журнал «Дайджест недвижимости», ГК «RWAY», национальная информационная система по строительству «Know-house.ru», журнал «CТО» (строительство, технологии, организация), портал «Росриэлт», строительный портал «Строительная Россия», строительный портал «Всё для стройки РФ».

Главная страница

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады