Банкиров попросили подумать о ставке кредитования застройщиков

Уполномоченные банки совместно с Минстроем в ближайшее время должны выработать позицию по ставкам кредитов, которые будут выдаваться застройщикам в рамках вступивших с 1 июля текущего года поправок в законодательство в сфере строительства жилья. Об этом стало известно в ходе встречи главы Минстроя России Владимира Якушева с представителями девелоперского и банковского бизнеса.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева, регулятор совместно с банками должен обсудить ситуацию, проработать вопросы, связанные с условиями кредитования и кредитными ставками, чтобы выдать некую «константу». От нее девелоперы смогут оттолкнуться, чтобы двигаться вперед, заниматься бизнес-планированием и строить планы на будущее.

В данный момент ставка по строительным кредитам, которые выдаются девелоперам на реализацию проектов строительства жилья, составляет в среднем 15% годовых. Представители бизнеса заявляли, что приемлемая ставка должна быть не более 6%.

Как ранее сообщала «СГ», с 1 июля 2018 года вступили в силу поправки, направленные на защиту прав покупателей жилья, ужесточающие требования к застройщикам и повышающие роль банков в процессе строительства жилья. В частности, банки будут открывать расчетные счета для девелоперов по каждому разрешению на строительство.

Финансовые учреждения, которые будут работать со спецсчетами, также будут кредитовать стройкомпании. В перспективе механизм эскроу-счетов (с 01.07.2018 года переход на них будет добровольным, с 01.07.2019 – станет обязательным) будет заменен на проектное финансирование, при котором средства дольщиков девелоперами использоваться не будут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады