Банки смогут принимать в обеспечение ипотечных облигаций права требования по ДДУ

Банки смогут принимать в обеспечение ипотечных облигаций права требования по договорам долевого участия (ДДУ). Как пишет газета «Ведомости», правительство, ЦБ и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) уже готовят соответствующий законопроект.

По информации издания, когда банк выдает кредит на строящееся жилье, залогом могут выступать права требования заемщика к застройщику. Такие кредиты, как уточняется в статье, приравниваются к ипотечным, но закон об ипотечных ценных бумагах не считает их обеспечением, так как риски банков по ним были выше.

Как ранее сообщала «СГ», развитие рынка ипотечных ценных бумаг в АИЖК считают одним из главных инструментов для повышения доступности ипотеки для граждан. АИЖК успешно рефинансирует пулы кредитов крупнейших игроков рынка с помощью запущенного агентством механизма – «Фабрика ИЦБ». «Мы уверены, что при сохранении действующих параметров денежно-кредитной политики уже в ближайшей перспективе средний уровень средних ставок снизится, в том числе благодаря использованию инструментов однотраншевой ипотечной секьюритизации, разработанных и успешно апробированных агентством в 2016-2017 году», — заявлял гендиректор АИЖК Александр Плутник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады