Арендаторы в целях экономии стали консолидировать складские площади — эксперт

За пять лет средняя площадь запрашиваемых крупных складов (от 20 тыс. кв. метров) в России увеличилась на 44%. Как сообщает корреспондент «Стройгазеты» об этом в ходе V Ежегодного круглого стола по складской недвижимости Hard Industrial заявила региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Элеонора Богданова.

По данным компании, средний размер крупных сделок в складском сегменте Московского региона составляет сейчас около 40 тыс. кв. метров.

«Несмотря на то, что в за последние годы в количественном выражении крупных сделок стало меньше, запрашиваемая площадь от одного клиента увеличилась», – сказала Элеонора Богданова.

Также эксперт рассказала, что в структуре крупных сделок доминирующие позиции в общем объеме приходится на ритейлеров (469,03 тыс. арендованных площадей), на втором месте – логистические компании (87,63 тыс. кв. метров). Всего в январе-октябре 2017 года объем сделок в сегменте составил 636,158 тыс. кв. метров.

Элеонора Богданова пояснила, что увеличение средней площади запрашиваемых крупных складов в первую очередь произошло в целях оптимизации: за счет большей площади склада и организации всех процессов в одном месте компании экономят на логистике и сокращают издержки, по сути, консолидируя помещения. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады