Аналитики составили рейтинг подходящих для коворкингов районов Москвы

Наиболее привлекательными для развития коворкингов стали пять районов в центре Москвы. Об этом сообщили «Стройгазете» эксперты PwC, составившие рейтинг на основе анализа развитости деловой среды, конкуренции, транспортной доступности и имиджа района.

По информации аналитиков, в пятерку лидеров вошли районы Дорогомилово, Замоскворечье, Красносельский, Аэропорт и Даниловский. Все они характеризуются высокой деловой активностью, низкой обеспеченностью местами в коворкингах на 1000 жителей и офисных сотрудников, высокой транспортной доступностью и высоким качеством городской среды. В рейтинг также вошли районы Войковский, Савеловский и Черемушки, где сформированы предпосылки для появления коворкингов, при этом уровень конкуренции существенно ниже, по сравнению с другими локациями.

В исследовании сказано, что по итогам 2017 года в Московском регионе насчитывается около 120 коворкингов, при этом большая часть из них (64%) — это малые коворкинги, творческие мастерские, «антикафе» с количеством мест менее 50. Средняя загрузка в этом сегменте составляет 60–70%. Тенденцией последнего времени стала ориентация спроса на крупноформатные профессиональные коворкинги на 100 рабочих мест и более, резидентам которых становятся крупные компании

Как отметили эксперты, в первом квартале 2018 года заявлены к открытию коворкинги GrowUp в комплексе «Арт-Москва» и Meeting Point в БЦ «Белые сады», каждый более 2 тыс. кв. метров. Международная сеть WeWork планирует выйти на российский рынок в 2018 году и рассматривает площадки в пределах Садового кольца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады