Аналитики сообщили о росте цен на жилье из-за поправок в законодательство

Застройщики отреагировали на законодательные изменения ростом цен в большинстве крупных проектах Московского региона, хотя в последние годы в июне-июле цены менялись слабо. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре ЦИАН.

По информации экспертов, в Москве в старых границах в первом квартале 2018 года средняя цена квадратного метра в новостройках составила 168 тыс. рублей, во втором квартале она выросла до 177 тыс. рублей. Аналогичный рост зафиксирован в Новой Москве (103,6 тыс. рублей за кв. метр против 102,1 тыс. рублей за «квадрат».).

В компании рассказали, что при этом в Московской области отток покупателей в столицу вынуждает застройщиков аккуратнее подходить к повышению цен: здесь новостройки подешевели с 76 тыс. рублей за «квадрат» в первом квартале до 73 тыс. рублей за «квадрат» во втором квартале.

Аналитики сравнивают: в июле 2017 года более чем в половине (в 36 из 70) ключевых жилых комплексов Московского региона цены по отношению к предыдущему месяцу почти не изменились, а в 20 проектах цены экспозиции и вовсе снизились (в среднем на 2,5%). В этом году в начале июля 2018 года цены выросли в 38 жилых комплексах (против 14 в июле 2017 года). Только в 2 проектах было зафиксировано снижение цены, произошедшее за счет изменений в структуре предложения, год назад таких проектов было 20.

По словам экспертов, летом 2018 года на динамику цен (помимо сезонного фактора и структуры предложения по стадиям строительства) оказали влияние изменения в законодательстве. Поправки в законе о долевом строительстве, ужесточающие операционную деятельность девелоперов, подтолкнули некоторых из них на повышение цен в летний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады