АИЖК запустило личный кабинет застройщика в инфосистеме жилищного строительства

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) завершает подготовку к запуску единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) , которая заработает с 1 января 2018 года. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе АИЖК, с 25 декабря на сайте системы наш.дом.рф заработал личный кабинет для застройщиков.

Регистрация необходима компаниям для последующего размещения в ЕИСЖС проектных деклараций по объектам, дополнительной информации о строящихся домах и других, необходимых по закону документов. В личном кабинете застройщики также смогут получать актуальную информацию о состоянии номинального счета в Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства, формировать выписку по операциям по счету за выбранный период.

Как рассказали в агентстве, в рамках разработки системы АИЖК провело для девелоперов специальный вебинар по работе в личном кабинете. В нем приняли участие 150 представителей застройщиков из разных регионов страны. В ходе мероприятия его участникам были продемонстрированы основные бизнес-процессы, реализованные в личном кабинете: работа с проектными декларациями и карточками объектов.

В АИЖК отметили, что наличие кабинета застройщика важно и для контролирующих органов, которые смогут ознакомиться с проектными декларациями, просмотреть информацию о компаниях и возводимых ими объектах. Госорганы будут также иметь возможность размещать в системе собственные документы.

Напомним, что ЕИСЖС призвана обеспечить полную прозрачность долевого строительства для граждан. Система должна стать единой площадкой, содержащей актуальную информацию по жилищной сфере в обобщенном виде по стране, регионам и по каждому строящемуся объекту в отдельности. В инфосистеме будут размещаться данные Росреестра, Банка России, Росстата, Фонда содействия реформирования ЖКХ, Региональных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, а также Фонда защиты дольщиков. Воспользоваться информационной платформой смогут граждане, организации – участники строительства, контрольно-надзорные органы, органы власти, профессиональные участники рынка.

Справочно:

ЕИСЖС создается в рамках поручения первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова и Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». АИЖК, являясь единым институтом развития в жилищной сфере, выступает ее оператором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады