АИЖК реализует на торгах землю управделами в подмосковном Пушкине

АИЖК в рамках работы по вовлечению в оборот неэффективно используемых земель, находящихся в федеральной собственности, реализует на торгах землю управделами президента России. Как пишет газета «Коммерсант», земельный участок расположен в подмосковном Пушкине.

По информации издания, участок площадью 16,4 га расположен рядом с железнодорожной станцией Ивантеевка в 15,4 км от МКАД. Как уточнили изданию в АИЖК, федеральный закон №161 позволяет органам исполнительной власти передавать агентству неиспользуемые участки для последующего их вовлечения в оборот, например, под строительство жилья.

В статье не названы другие участки управления делами, которые потенциально может получить АИЖК для реализации. В публикации со ссылкой на источник информации сказано, что по состоянию на ноябрь 2015 года управделами президента РФ и его организациям на праве бессрочного пользования принадлежит как минимум 16,1 тыс. га в 20 регионах. Газета пишет, что свои земли АИЖК уже передали несколько структур: Минобороны (56,5 га), Минобразнауки (128,3 га), Минтруда (182,8 га) и другие.

Ранее «СГ» сообщала, что АИЖК получило полномочия агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и не используемыми правообладателями, в рамках Федерального закона от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». В настоящее время агентские полномочия агентства установлены в отношении участков в большинстве регионов России.

Ранее также сообщалось, что по состоянию на начало ноября 2017 года за 2017 год АИЖК проведено аукционов (по продаже и передаче в аренду) в отношении 23 земельных участков, площадью 277,53 га в 8 регионах России на сумму более 5 млрд рублей. В основном, инвесторам предлагаются участки под строительство жилья и административной недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады