АИЖК передало земельные участки во Владивостоке под строительство жилья

АИЖК на безвозмездной основе передало земельные участки во Владивостоке кооперативу преподавателей «Голубиная падь» для строительства второго многоквартирного дома. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе агентства.

В пресс-службе уточнили, что пайщиками кооператива выступают сотрудники Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) и Тихоокеанского государственного медицинского университета, а также работники здравоохранения.

Также в агентстве напомнили, что строительство 27-этажного дома на первом участке, который также был безвозмездно предоставлен АИЖК, ЖСК завершил осенью 2017 года.

«Наш опыт показал, что механизм ЖСК с господдержкой эффективно работает и позволяет получить жилье по ценам заметно ниже рыночных. Конструктивное взаимодействие с АИЖК позволило комфортно и с соблюдением всех необходимых сроков построить первый дом», – сказал председатель кооператива, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев.

По данным пресс-службы, участки общей площадью 0,73 га расположены в 1,5 км от центра Владивостока, рядом с ориентиром: улица Гоголя, дом 35. Рядом находятся детский сад, школа и поликлиника.

«Формат ЖСК за счет безвозмездно предоставленного земельного участка и минимизации девелоперских расходов позволит гражданам получить жилье по цене до 65 тыс. рублей за кв. метр, что меньше рыночной стоимости примерно на 35%», – сказали в агентстве.

По информации пресс-службы, ЖСК «Голубиная падь» – не единственный кооператив с господдержкой во Владивостоке. ЖСК «Остров», образованный преподавателями Дальневосточного университета на острове Русский, находится в завершающей стадии строительства. Кроме того, АИЖК безвозмездно передало в сентябре 2017 года жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) «Радость» земельный участок во Владивостоке для строительства многоквартирных жилых домов.

Справочно:

АИЖК передает в безвозмездное пользование ЖСК земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, для строительства многоквартирных домов, домов блокированной застройки, объектов индивидуального жилищного строительства, объектов инженерной инфраструктуры. Таким образом, денежные средства граждан – членов кооператива – идут только на оплату расходов, связанных со строительством. С учетом текущих цен на покупку либо аренду земельного участка это позволяет значительно сэкономить, а значит, обеспечить снижение конечной стоимости жилья для граждан. В свою очередь, самостоятельный контроль за расходами на проектные работы и за ходом строительства позволяет участникам кооператива избегать необоснованных затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады