АИЖК и Райффайзенбанк секьюритизировали ипотечный портфель на 7,56 млрд рублей

АИЖК и Райффайзенбанк закрыли сделку по секьюритизации ипотечного портфеля банка на 7,56 млрд рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе агентства.

Как уточнили в пресс-службе, сделка была завершена путем выпуска однотраншевых ипотечных облигаций в рамках программы «Фабрика ИЦБ».

По данным агентства, ипотечное покрытие облигаций сформировано из высококачественных ипотечных кредитов, выданных Райффайзенбанком. Облигации обеспечены полным солидарным поручительством АИЖК.

В пресс-службе пояснили, что купонная ставка по выпуску формируется из процентных поступлений по закладным за вычетом расходов ипотечного агента. Погашение номинальной стоимости осуществляется из поступлений в счет погашения основного долга по закладным. По облигациям предусмотрены ежеквартальные выплаты.

По словам управляющего директора АИЖК Ирины Балкаровой, Райффайзенбанк стал первым крупным частным банком, завершившим сделку секьюритизации ипотечного портфеля в рамках «Фабрики ИЦБ».

«АИЖК высоко оценило кредитное качество ипотечного портфеля банка, а также уровень сервисного обслуживания закладных, предоставляемого банком. Оригинатор сделки входит в десятку крупнейших российских ипотечных кредиторов, и сегодняшнее размещение подтверждает востребованность механизма «Фабрика ИЦБ» среди различных участников ипотечного рынка», – сказала она.

Руководитель казначейства Райффайзенбанка Марсель Буршер, в свою очередь, отметил, что секьюритизация ипотечного портфеля позволит мобилизовать активы и направить дополнительные ресурсы для выдачи новых ипотечных кредитов в следующем году.

По информации пресс-службы, в 2017 году АИЖК провело масштабную работу по развитию механизма ипотечной секьюритизации «Фабрика ИЦБ». Общий объем выпущенных однотраншевых облигаций с ипотечным покрытием, обеспеченных поручительством АИЖК, превышает 100 млрд рублей. Более 90% всех выпусков ипотечных ценных бумаг в 2017 году было размещено в рамках «Фабрики ИЦБ».

Как ранее сообщала СГ, 20 декабря в ходе заседания совета по стратегическим и приоритетным проектам президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости еще активнее развивать рынок ипотечных ценных бумаг, в том числе для улучшения условий ипотечного кредитования.

Справочно:

«Фабрика ИЦБ» АИЖК — новый механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. Новая ценная бумага позволяет решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска с целью его приближения к уровню риска по ОФЗ. Для инвесторов такие ценные бумаги, обладающие высокой ликвидностью и надежностью, станут привлекательным инструментом инвестирования с доходностью выше ОФЗ. Эмитентом ипотечных ценных бумаг выступает ипотечный агент «Фабрика ИЦБ». АИЖК осуществляет проверку закладных, контроль рисков и расчет выплат по облигациям. АИЖК будет также выступать в качестве резервного сервисного агента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады