АИЖК и Банк Жилищного Финансирования выпустили ипотечные облигации на 1,96 млрд рублей

АИЖК и Банк Жилищного Финансирования (БЖФ) закрыли третью сделку по выпуску однотраншевых ипотечных облигаций на 1,96 млрд рублей. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе агентства, выпуск состоялся на основе программы «Фабрика ИЦБ».

В пресс-службе уточнили, что ипотечное покрытие облигаций сформировано из ипотечных жилищных кредитов, выданных банком. АИЖК предоставило поручительство по ценным бумагам.

По данным АИЖК, в этой сделке БЖФ выступает первичным кредитором, а также сервисером по обслуживанию пула закладных. «Для портфеля кредитов, включенных в ипотечное покрытие, характерно низкое значение средневзвешенного отношения суммы кредита к стоимости залога – 42%. На сегодняшний день данный показатель ниже среднерыночного», – сказали в пресс-службе.

Справочно:

Банк Жилищного Финансирования – участник первого выпуска однотраншевых ипотечных облигаций «Фабрики ИЦБ», размещенного в декабре 2016 года. Всего за год совместной работы АИЖК и БЖФ в рамках данного проекта были размещены ипотечные облигации на сумму около 5,5 млрд рублей. Общий объем выпусков облигаций с ипотечным покрытием «Фабрики ИЦБ» на конец 2017 года составляет более 110 млрд рублей.

«Фабрика ИЦБ» АИЖК — новый механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. Новая ценная бумага позволяет решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска с целью его приближения к уровню риска по ОФЗ. Для инвесторов такие ценные бумаги, обладающие высокой ликвидностью и надежностью, станут привлекательным инструментом инвестирования с доходностью выше ОФЗ. Эмитентом ипотечных ценных бумаг выступает ипотечный агент «Фабрика ИЦБ». АИЖК осуществляет проверку закладных, контроль рисков и расчет выплат по облигациям. АИЖК будет также выступать в качестве резервного сервисного агента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады