АИЖК актуализировало стратегию развития до 2020 года

Наблюдательный совет АИЖК утвердил обновленную стратегию единого института развития в жилищной сфере на 2016-2020 гг., которая учитывает интеграцию банка «Российский капитал» и его дальнейшее развитие в составе единого института развития в жилищной сфере. Об этом сообщили «Стройгазете» в пресс-службе агентства, уточнив, что стратегия разработана совместно с консалтинговой компанией BCG.

По информации пресс-службы, в 2016-2017 гг. АИЖК в полном объеме реализовало все основные задачи, предусмотренные прежней стратегией: запустило механизм рефинансирования ипотечных кредитов через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг, реализовало пилотные проекты по созданию арендного жилья и апартаментов. В 2017 году агентство завершило масштабную трансформацию единого института развития в жилищной сфере, которая позволила сократить уровень операционных расходов на 40% по сравнению с 2014 годом и увеличить рентабельность собственных средств более чем в три раза — с 3,2% до 10,4%.

Как сообщили в агентстве, АИЖК обновило стратегию развития в связи с планируемой передачей 100% акций банка «Российский капитал» в уставный капитал Агентства, а также изменением государственных программ в области развития ипотечного кредитования, арендного жилья и жилищного строительства. Основными направлениями деятельности единого института до 2020 года будут развитие рынка ипотечных ценных бумаг, развитие рынка арендного жилья через механизм коллективных инвестиций, вовлечение в оборот и предоставление земельных участков для жилищного строительства, а также создание универсального ипотечно-строительного банка на базе «Российского капитала». Реализация этих целей приведет к значительному росту рентабельности собственных средств за счет увеличения объемов деятельности и эффективного управления расходами.

«Мы будем развивать новое направление на базе банка — ипотечно-строительный банк. АИЖК будет акционером, мы уже выработали подходы к стратегии. Банк будет выполнять различные операции, но специализация будет на ипотеке и жилищном строительстве», — рассказал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Как отметил председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев, доля ипотечных кредитов и проектного финансирования жилищного строительства в портфеле банка сегодня составляет порядка 25%. «Мы планируем, что эта цифра к 2020 году вырастет до 66%. Основным фокусом розницы будет ипотечное жилищное кредитование», — сказал он.

По сообщению агентства, акции банка будут переданы из казны в АИЖК до конца 2017 года по рыночной стоимости. Деятельность банка будет направлена на обеспечение задач единого института развития в жилищной сфере, определенных Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе на развитие ипотечного жилищного кредитования и развитие жилищного строительства.

В сообщении сказано, что согласно обновленной стратегии, активы банка увеличатся с 330 млрд рублей в 2017 году до 445 млрд рублей в 2020 году. Соотношение операционных расходов к доходам сократится до 39%. Планируется, что доля ипотечно-строительного бизнеса увеличится с 25% от кредитного портфеля банка в 2017 году до 66% в 2020 году. Основным фокусом розничного бизнеса банка будет ипотечное жилищное кредитование. Планируется, что в 2020 году банк войдет в топ-3 ипотечных кредиторов с долей рынка не менее 5% от годового объема выдачи. Значительные объемы выдаваемых ипотечных кредитов могут рефинансироваться с использованием механизма «Фабрики ИЦБ». В соответствии со стратегией, объем выдачи ипотеки увеличится с 17 млрд рублей в 2017 году до 150 млрд в 2020 году.

Как уточняется в сообщении, корпоративный бизнес банка будет сфокусирован преимущественно на финансировании жилищного строительства (не менее 60% от портфеля кредитов юридическим лицам в 2020 году). Портфель проектов на конец 2020 года составит не менее 100 млрд руб. или около 10 млн кв. м строящегося жилья.

В агентстве также сообщили, что банк проведет оптимизацию бизнес-процессов, создаст цифровую платформу, объединяющую банковские и небанковские продукты (в том числе, через внешних партнеров), чтобы сформировать экосистему «вокруг жилья», обеспечения уникального пользовательского опыта и роста клиентской базы. Банк продолжит развивать свою сеть отделений: будут внедрены новые форматы офисов (т.н. «Центры жилья»), в которых клиенты в одном месте смогут получить все услуги, связанные с выбором, покупкой, регистрацией и последующим обслуживанием своего жилья с помощью партнеров банка. Будет создана эффективная и «легкая» операционная модель для обеспечения конкурентоспособности банка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады