Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








От чего зависит успех комнатного цветоводства.

зимний сад

Успех комнатного цветоводства, прежде всего, зависит от правильного выбора растений, соответствующих по своим природным свойствам комнатным условиям. Главная цель комнатного озеленения заключается в том, чтобы иметь лиственные или цветущие растения в первую очередь зимой, затем уже весной и осенью и, наконец, летом, хоти для городских жителей и в это время они представляют большой интерес. Для комнатных условий приходится подбирать растения тропических, субтропических, пустынных и полупустынных областей, главным образом вечнозеленые, а из листопадных такие, которые имеют летний или летне-осенний период покоя и способны цвести зимой.

Требования различных растений к окружающим условиям неодинаковы. Так, например, одни требуют много тепла (большинство тропических растений), другие - меньше (субтропические); некоторые мирятся с малым количеством света (теневыносливые), а многие к нему очень требовательны (светолюбивые растении).

Комнатные условия, как известно, очень различны. Одни комнаты, с большими окнами, выходящими на юг, будут хорошо освещены; следовательно, в них можно выращивать светолюбивые растения. Другие, с малыми окнами или окнами, выходящими на восток или запад, будут иметь меньше света, а помещении с окнами, выходящими на север, будут непригодными или мало пригодными для выращивания и содержания в них растений, за исключением особо теневыносливых. Различны они и по другим условиям. Тепловой режим помещений зависит от мощности источников обогрева, от постоянства излучения тепла нагревательными приборами и от соприкосновения стен с жилыми помещениями или с наружным воздухом. Ровная температура помещений способствует лучшему росту, а резкие колебания ухудшают его. В большинстве случаев зимняя температура жилых помещений 16-18 градусов, что благоприятствует многим тропическим и субтропическим лиственным породам. В то же время следует отметить, что хвойные и некоторые лиственные субтропические растении нуждаются в более низкой температуре, порядка 10-12 градусов и ниже. Распределение тепла в помещениях неодинаково: ближе к источникам тепла его будет больше, а на окнах значительно меньше (на 4-5 градусов ниже средней комнатной температуры). Для теплых помещений можно рекомендовать агаву, амариллис, антурий, бальзамин, металловидную бегонию, вилларезию, комнатный виноград, душистую драцену, кливию, кринум, куркулигу, папоротники (адиант, кочедыжник и нефролепис), традесканцию и др. Для прохладных помещений больше подойдут азалия, араукария, королевская бегония, герани, гортензия, гризелиния, падуб, инжир, камелия, китайская роза, кипарис, криптомерия, лавр, лавровишня, бирючина, папоротник орляк, смолосемянник, розы, западная туя, фуксия, цикламен, цитрусовые и др. Растения этой группы можно выращивать и в теплых комнатах, предоставляя им в зимнее время место только на подоконниках, не имеющих снизу подогрева. Целый ряд растений можно с одинаковым успехом содержать как в теплых, так и в прохладных помещениях. Таковы, например, алоказия, алоэ, аралия, дружная семейка, золотое дерево, кактусы, луковичные выгоночные, маслина, мирта, олеандр, офиопогон, пальмы (финиковые, кокосовые, кентии и др., за исключением очень теплолюбивых), розан, сансевьера, фикус, филодендрон, бересклет и др.

... продолжение статьи
От чего зависит успех комнатного цветоводства.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

В качестве дополнительного источника тепла, в зимнем саду, можно использовать солнечную энергию. Количество поступающей солнечной энергии зависит от интенсивности теплового излучения, угла падения солнечных лучей и типа остекления.


Исследования и опыт показали, что внешнее солнцезащитное приспособление, в зимнем саду, эффективнее, чем установленное внутри помещения. В зависимости от цвета устройства при затенении снаружи внутрь проникает только 5-40% солнечной энергии. При внутреннем затенении этот показатель увеличивается до 60-90%.


При вентиляции зимнего сада следует также учитывать, проветривается ли основное строение через зимний сад или только через свои окна. Если вентиляция основного строения осуществляется через зимний сад, то он действует в качестве теплообменника, в котором осуществляется предварительное нагревание воздуха.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи