Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Уход за цветами в доме, зимнем саду.

зимний сад

Опытные цветоводы придерживаются определенных правил. Одно из них - ставить горшечные растения на самое светлое место, так как для их нормального развития, пышного цветения необходимы достаточная освещенность и продолжительность светового дня. Однако большинству растений весной и летом не житье на жарком южном окне, полуденный припек им противопоказан, зато особенно благоприятно утреннее и вечернее солнце. Начинающие любители-цветоводы поступают иначе и рассуждают так: моей пальме или герани будет хорошо на высокой подставке в центре комнаты.

Может это кому-то и удобно, но только не растениям. Плохо, когда они вынуждены ютиться в сумраке, при недостатке света рано или поздно стебли вытянутся, изогнутся, поникнут, цветки поблекнут, утратят изящество... Освещенность в любой комнате распределяется очень неравномерно, с удалением от окна она резко падает. Специалисты определили, например, что в небольшой комнате с одним окошком освещенность на подоконнике составляет 40% от наружной (уличной) освещенности, а в трех метрах от окна - всего лишь 5%. Даже в комнате размером 6х4 м с двумя окнами освещенность в центре ее только 5-10%, а по углам царит мрак - света там по сравнению с уличной освещенностью не более 1%.

Значит, декоративные растения надо располагать против окон, причем не дальше, чем в 1,5 м от них; слева и справа от окон у стены, в простенках, где света хватает. В «неглубоких» - не очень темных углах можно размещать только самые теневыносливые: аспидистру («дружная семейка»), филодендроны, кливии, фикусы, пестролистные бегонии, циссус антарктический, некоторые папоротники, маранты.

Светолюбивые суккуленты - сочные растения (алоэ, гастерии, гаворции, толстянки, кактусы), а также цветущие азалии, кринумы, гиппеаструмы, колокольчики («жених и невеста»), розы, фуксии, свинчатки (плюмбаго), каллы, колеусы (цветная крапивка) устанавливают на подоконниках или в непосредственной близости от окон на подставках и столиках. Ампельные растения со свисающими побегами подвешивают в кашпо в центральной части окна, но, конечно, не наверху - под потолком совсем мало света. Корзинки и кашпо подвешивают на лесках, которые не будут бросаться в глаза, как шнурки или грубые бечевки.

... продолжение статьи
Уход за цветами в доме, зимнем саду.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

В качестве дополнительного источника тепла, в зимнем саду, можно использовать солнечную энергию. Количество поступающей солнечной энергии зависит от интенсивности теплового излучения, угла падения солнечных лучей и типа остекления.


Исследования и опыт показали, что внешнее солнцезащитное приспособление, в зимнем саду, эффективнее, чем установленное внутри помещения. В зависимости от цвета устройства при затенении снаружи внутрь проникает только 5-40% солнечной энергии. При внутреннем затенении этот показатель увеличивается до 60-90%.


При вентиляции зимнего сада следует также учитывать, проветривается ли основное строение через зимний сад или только через свои окна. Если вентиляция основного строения осуществляется через зимний сад, то он действует в качестве теплообменника, в котором осуществляется предварительное нагревание воздуха.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи







Счетчик посещаемости и статистика сайта