Отопительные конвекторы.

Отопительные конвекторы.

Установка, расчёт мощности.

Для усредненного подбора мощности обогревательных приборов в жилых и служебных помещениях, удобно пользоваться формулой: 1 кВт тепла на 10-12 м2 площади помещения (при высоте стен 2,7 м). В случае большей высоты стен, рекомендуется добавлять 10% мощности на каждые 10 сантиметров высоты сверх указанной. Каждый оконный проем должен быть перекрыт тепловым потоком – то есть под ним должен быть установлен конвектор, желательно такой же длины, какой ширина окна. Для практического применениям оптимальным является конвектор, который по длине полностью перекрывает оконный проем. Широкий тепловой поток с оптимальной скоростью является шторой, и эффективно удерживает равномерный температурный баланс помещения. Такое требование выдержано не многими брендами (ENSTO (Финляндия), NOBO (Норвегия)).

Для определения более точной мощности конвектора необходимой для обогрева помещения расчет делается по объему помещения, исходя из расчета 35-40 Вт/м3. Следует также учитывать дополнительные теплопотери за счет внешних стен. Если комната угловая, с холодным подвалом или чердаком, или имеет большую площадь остекления, желательно подбирать оборудование с запасом мощности. Это просто повлияет на скорость прогрева пространства до заданной температуры. Если взять модель с заведомо низкой мощностью, может случиться, что прибор попросту не выйдет на нужный температурный режим и будет все время работать. Современные конвекторы работают всего 30-40% от своей номинальной мощности, поэтому потребляют от 8 до 12 кВт/м2 в месяц (потребление зависит от тепловых потерь помещения).

Конвекторы обладающие классом защиты II не требуют заземления и имеет двойную изоляцию. Класс защиты International Protection (IP) определяет сопротивление интерфейса воздействию влаги и твердых частиц. Конвекторы в основном имеют класс защиты IP 24, IP 21, IP 20.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады