Инфракрасные обогреватели.

Инфракрасные обогреватели.

Принцип действия инфракрасного обогревателя базируется на поглощении теплового излучения другими телами, причем в данном вопросе не стоит опасаться слова «излучение», так как инфракрасные лучи сопровождают нас повсюду и их источником будет являться любое нагретое тело, а также и сам человек. При поглощении тепловых инфракрасных лучей любое тело нагревается и начинает отдавать тепло окружающей среде. Наиболее известным и мощным аналогом инфракрасного обогревателя является Солнце – источник света и тепла, как раз поэтому инфракрасный обогреватель может считаться естественным источником тепла.

За счет принципа действия можно выделить отдельно одно из наиболее важных качеств длинноволновых инфракрасных обогревателей – способность прибора к локальному отоплению. На этом свойстве стоило бы остановиться отдельно.

Традиционные системы отопления основаны на нагреве воздуха и его конвекции – вот почему радиаторы часто называют конвективными приборами. Такой принцип работы, подчиняясь законам физики, создает следующее распределение тепла в помещении : холодный «тяжелый» воздух внизу непосредственно контактирует с радиатором, и, нагреваясь, устремляется под потолок. Через некоторое время после начала работы конвектора температура воздуха под потолком становится значительно выше, чем у пола, причем градиент температуры по направлению снизу вверх может достигать достаточно больших значений порядка 2 градусов Цельсия на метр. Разумеется, разница температур в помещениях с невысокими потолками составит не более 2-4 градусов, но в случае промышленных помещений с потолками до 12 метров она составит уже не менее 8 градусов. Теплый воздух к полу прижать не удастся, а, следовательно, ни о каком локальном отоплении речи идти не может.

На фоне конвективных систем отопления инфракрасные обогреватели в плане локального обогрева выглядят куда более привлекательно. Инфракрасный обогреватель способен отопить определенный сегмент площади, над которым он располагается, причем охваченная площадь будет зависеть не только от мощности, а от высоты подвеса – чем выше расположен инфракрасный обогреватель, тем больший объем работы «висит» на нем. При локальном отоплении нагреваться будут предметы и часть пола, которые расположены в зоне действия прибора, следовательно, и температура воздуха начнет повышаться там, где расположены нагретые поверхности – в локальной зоне действия прибора. Кроме того, стоит заметить, что не только температура воздуха в случае инфракрасного обогревателя является показателем комфортности : для человека, находящегося в зоне действия прибора температура воздуха будет казаться несколько выше, чем она есть на самом деле. Тут можно опять провести аналогию с солнцем: даже при невысокой температуре воздуха под солнечными лучами тепло.

… продолжение статьи
Инфракрасные обогреватели.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады