Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Разновидности и устройство дымоходов.

Выбрав в качестве отопительного устройства печь или камин нужно очень серьезно отнестись к оборудованию дымохода, предусмотрев оптимальный вариант отвода дыма, что позволит избежать множества неприятных сюрпризов в процессе эксплуатации.

отопление

Изначально дымовые трубы предназначены для отвода дыма (продуктов горения) и соответственно создания тяги в отопительном устройстве. Лишь проанализировав возможные способы отвода дыма, и поручив работу опытному специалисту, можно превратить эксплуатацию печи в процесс, приносящий удовольствие и не представляющий опасности для пользователей и обитателей.

Отвод дыма и вентиляция здания основаны на тяге, возникающей за счет температурной разницы воздушных масс. Чем выше труба и вышеуказанная разница, тем больше тяга и, следовательно, лучше вентиляция. Идеально, когда расстояние от колосников до трубы составляет 5 метров. Также немаловажное значение имеет размер сечения вытяжного ствола, оптимальная величина которого составляет 1/10 часть топочного отверстия на входе.

Тяга должна быть надежна, но не чрезмерна, так как подобное приведет к большому расходу топлива. При устройстве дымохода необходимо оценивать не только высоту трубы, но и длину с учетом горизонтальных участков, величина которых не должна быть более 2 м. Отлично, когда горизонтальные переходы идут под уклоном в 45?.

Для достижения эффективной работы печи устраиваются газоотводные каналы для каждой, даже если печи установлены друг над другом в здании с несколькими этажами.

Способы отвода дыма при возведении отопительного устройства основываются на классификации дымовых труб. Так коренной дымоход - это кирпичный стояк, установленный на отдельном фундаменте, который в случае необходимости может объединять ряд печей одного уровня. Рекомендуется для сооружений, построенных из горючих материалов, например срубов. Второй вариант - это насадной дымоход, не имеющий фундамента и опирающийся на перекрытие и железобетона, отделяющее его от отопительного устройства. Подобный способ отвода дыма удобен тем, что ремонт печи и дымохода можно осуществлять отдельно. Еще один способ - кладка стеновых дымовых труб, которые возводятся одновременно со стенами. Для печей, расположенных на разных уровнях возводятся отдельные дымоходы, так как их различная высота их месторасположения влияет на тягу. Стеновые дымовые трубы ложатся с использованием глинопесчаных растворов.

... продолжение статьи
Разновидности и устройство дымоходов.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

Ошибки в расчете гидравлики приводят к увеличению количества устройств для наладки системы. Во избежание ошибки в сторону дефицита мощности системы отопления, завышаются диаметры трубопроводов разводки 1-го этажа или характеристики циркуляционного насоса.


Чтобы правильно выбрать котёл, необходимо сделать следующее: 1. Выяснить, какой вид топлива Вам рациональнее всего будет использовать. 2. Правильно определить мощность котла, чтобы затраты энергоносителя для обогрева были оптимальными. 3. Решить для себя, нужно ли Вам только отопление или отопление плюс горячее водоснабжение.


Во избежание размораживания системы при отключении электричества в отсутствие хозяев автономная система отопления оборудуется резервным источником энергии, что обеспечивает энергонезависимую память для программируемых элементов автоматики.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи







Счетчик посещаемости и статистика сайта