Разновидности и устройство дымоходов.

Разновидности и устройство дымоходов.

Идеально, когда дымовые трубы возводятся на внутренних частях здания, прогревая стены. При монтаже у наружной стены, ее толщину увеличивают во избежание охлаждения извне и проникновения смолистых отложений от сажи на внешний бок здания.

Немаловажным вопросом является выбор лучшего варианта места для установки дымовой трубы на кровле сооружения. Верх дымовой трубы с целью избегания завихрений ветра должен располагаться выше конька. Кроме того от формы крыши зависит не только высота, но и диаметр дымохода.

Сооружение дымоходов можно осуществлять из керамического кирпича или труб, а также из бетонных блоков и металла. Гладкая поверхность труб делает их предпочтительными в силу того, что на них меньше оседает сажа, и газовый поток при движении испытывает минимум сопротивления.

Выбор материала дымовых труб зависит от типа отопительного устройства и используемого для обогрева типа топлива. Такие распространенные в недалеком прошлом кирпичные дымоходы, постепенно уступают место более современным вариантам, произведенным из более технологичных материалов. Дымоходы, изготовленные из нержавейки, внутри которой располагается керамическая труба, прослужат гарантированно дольше, чем кирпичная кладка. Однако, если планируется отапливать помещение при помощи угля и дров, то кирпич, срок службы которого минимум 13 лет, может оказаться предпочтительнее в силу своей традиционности и визуальной привлекательности.

Еще один современный вариант дымовых труб — керамические дымоходы, которые абсолютно пожаробезопасны, стойки, как к коррозии, так и к перепадам температур. Отличными рекомендациями пользуются и асбоцементные трубы, которые характеризуются легкостью сборки, жаропрочны, могут быть, как встроены в стены, так и установлены отдельно при помощи бетонирования.

Особо массовым спросом в сегодняшних условиях пользуются стальные дымоходы, выпускаемые в разнообразных размерах, монтирующиеся как внутри готовых дымоходов, так и в прилегающих местах. Стальные дымовые трубы могут быть гибкими (гофрированными), что позволяет им быть вне конкуренции по возможностям монтажа. Срок службы таких дымоходов 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады