Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Каминные топки.

Пожалуй, одна из жизненно необходимых составляющих любого камина, как человек без сердца, - это каминные топки. Нет топки, собственно, нет и камина. На сегодняшний день существует множество различных видов каминных топок, о которых мы сейчас и расскажем.

Каминные топки можно разделить на два основных вида:

отопление
  • открытые шамотные топки
  • чугунные топки
  • Открытые шамотные топки

    Открытые шамотные топки - являются одним целым с камином. Они не встраиваются в каминные порталы, как чугунные топки. Выкладываются из огнеупорного шамотного кирпича тщательно отшлифованного и идеальной формы.

    Швы между ними не должны превышать 3 мм, вследствие этого кирпичи в открытой шамотной топке не крошатся и не осыпаются. А стенки топки должны быть идеально ровными, за счет чего они, как зеркало, отражают тепло в помещение.

    Открытые шамотные топки бывают двух видов: неправильной формы и обычной.

    Неправильной формы каминная топка имеет параллельно расположенные боковые стенки и вертикальную заднюю. Излучение тепла в помещение происходит только в одной плоскости, и, в целом, теплоотдача таких топок довольно низкая, т.к. эффективна только одна стенка – задняя, от которой, собственно, тепло и отражается.

    Обычной формы топки имеют развернутые в сторону помещения боковые стенки и наклонную заднюю. Излучение тепла в помещение происходит сразу от трех стенок.

    Чем больше площадь наклонной части стенки, тем больше тепла будет отражаться. Для усиления зеркальности каминного тепла, к задним стенкам топок могут крепиться чугунные или металлические пластины. КПД открытой топки составляет 5-20 %, т.к. часть тепла «съедает» кирпич, часть улетучивается в дымовые трубы вместе с дымом.

    Чугунные топки

    Чугунные топки существенно отличаются от открытых шамотных топок, и похожи по своим конструкциям, грубо говоря, на закрытый стеклянно-металлический модуль, в котором горит огонь. Конфигурации каминных топок бывают следующего плана:

    ... продолжение статьи
    Каминные топки.  (часть 2)









    Поиск по сайту



    Полезные советы

    Ошибки в расчете гидравлики приводят к увеличению количества устройств для наладки системы. Во избежание ошибки в сторону дефицита мощности системы отопления, завышаются диаметры трубопроводов разводки 1-го этажа или характеристики циркуляционного насоса.


    Чтобы правильно выбрать котёл, необходимо сделать следующее: 1. Выяснить, какой вид топлива Вам рациональнее всего будет использовать. 2. Правильно определить мощность котла, чтобы затраты энергоносителя для обогрева были оптимальными. 3. Решить для себя, нужно ли Вам только отопление или отопление плюс горячее водоснабжение.


    Во избежание размораживания системы при отключении электричества в отсутствие хозяев автономная система отопления оборудуется резервным источником энергии, что обеспечивает энергонезависимую память для программируемых элементов автоматики.



    Коттеджное строительство

    Дачный участок

    Зимние сады

    Отопление дома

    Бани и печи







    Счетчик посещаемости и статистика сайта