Каминные топки.

Каминные топки.

  • классические каминные топки
  • радиальные каминные топки
  • призмаобразные
  • туннельные каминные топки
  • угловые каминные топки
  • «архитектурные» каминные топки
  • «нестандартные» каминные топки
  • Классические каминные топки закрытого типа имеют плоское прямоугольное стекло. Общая ширина рамы со стеклом у классических топок доходит до 1м, а высота до 0,8 м. Радиальные (полукруглые) каминные топки закрытого типа имеют полукруглое стекло. Призмаобразные топки, соответственно, имеют стекло в виде призмы, а у туннельных топок вместо задней стенки топливника находится стеклянная дверца.

    Установив туннельную такую топку в камине, соединяющем разные комнаты, огонь будет просматриваться сразу из двух помещений.

    Угловые каминные топки имеют угловую форму стекла с рамой, и бывают как левые, так и правые в зависимости от установки. «Архитектурные» топки могут быть самых разнообразных форм: выпуклые, вогнутые, арочные, вытянутой по высоте или ширине, в виде эллипса или почти полного круга и с обзором 360 градусов. И, наконец, «нестандартные» каминные топки изготавливаются по спец. заказу. Дверца большинства из описанных каминных топок может открываться, как вбок, так и вверх.

    Преимущества чугунных топок

    У некоторых моделей чугунных топок имеются т.н. дымоотталкивающий слой, который позволяет не оседать саже на стеклянной дверце.

    Т.е. когда топка закрыта, воздух поступает в нее не только через регулируемые отверстия, но и через специальные небольшие зазоры вверху и внизу стекла, отталкивая дым к задней стенке каминной топки. Кроме того, та часть осевшего на стекле нагара под действием высокой температуры разрушается, т.е. стекла топок своего рода самоочищаемые.

    Камины с чугунными топками отдают больше тепла, чем камины с открытыми топками. Это происходит за счет дополнительного теплообмена комнатного воздуха с задний стенкой топки, которая делается с многочисленными выступами (похоже на батарею) для повышения площади теплообмена. При установке топки в камин между ней и каминной облицовкой всегда остается свободное пространство.

    Так вот, чтобы тепло не терялось там, стены за камином покрываются изоляционным материалом с фольгой. За счет этого циркулирующий между топкой и камином воздух нагревается, проходит через специальные вентиляционные сеточки камина и поступает в комнату.

    Каминные топки работают как с закрытой, так и с открытой дверцей. К тому же при помощи заслонки дымохода или специальных регуляторов можно сократить потерю тепла, и добиться того, что одна вязанка дров, которая в открытом камине прогорела бы за два часа, в закрытом будет гореть часов 8-10 непрерывно.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады