Каминные топки.

Каминные топки.

Пожалуй, одна из жизненно необходимых составляющих любого камина, как человек без сердца, — это каминные топки. Нет топки, собственно, нет и камина. На сегодняшний день существует множество различных видов каминных топок, о которых мы сейчас и расскажем.

Каминные топки можно разделить на два основных вида:

отопление

  • открытые шамотные топки
  • чугунные топки
  • Открытые шамотные топки

    Открытые шамотные топки — являются одним целым с камином. Они не встраиваются в каминные порталы, как чугунные топки. Выкладываются из огнеупорного шамотного кирпича тщательно отшлифованного и идеальной формы.

    Швы между ними не должны превышать 3 мм, вследствие этого кирпичи в открытой шамотной топке не крошатся и не осыпаются. А стенки топки должны быть идеально ровными, за счет чего они, как зеркало, отражают тепло в помещение.

    Открытые шамотные топки бывают двух видов: неправильной формы и обычной.

    Неправильной формы каминная топка имеет параллельно расположенные боковые стенки и вертикальную заднюю. Излучение тепла в помещение происходит только в одной плоскости, и, в целом, теплоотдача таких топок довольно низкая, т.к. эффективна только одна стенка – задняя, от которой, собственно, тепло и отражается.

    Обычной формы топки имеют развернутые в сторону помещения боковые стенки и наклонную заднюю. Излучение тепла в помещение происходит сразу от трех стенок.

    Чем больше площадь наклонной части стенки, тем больше тепла будет отражаться. Для усиления зеркальности каминного тепла, к задним стенкам топок могут крепиться чугунные или металлические пластины. КПД открытой топки составляет 5-20 %, т.к. часть тепла «съедает» кирпич, часть улетучивается в дымовые трубы вместе с дымом.

    Чугунные топки

    Чугунные топки существенно отличаются от открытых шамотных топок, и похожи по своим конструкциям, грубо говоря, на закрытый стеклянно-металлический модуль, в котором горит огонь. Конфигурации каминных топок бывают следующего плана:

    … продолжение статьи
    Каминные топки.  (часть 2)
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады