Камины.

Камины.

Камины — неотъемлемая часть человеческой истории. Огонь всегда был рядом с нами и согревал в холода, освещал путь во мраке, сопровождал в битвах; покорял и умиротворял, убивал и приводил к жизни. Огонь – стихия не подвластная человеку. Но человек приручает ее столетиями, и учиться жить вместе с огнем и ладить с ним. Строя камины, печи, очаги мы словно задабриваем зверя, усмиряем его неистовство и страсть и располагаем рядом с собой. С течением времени камины стали для нас не только средством обогрева, но и яркой дизайнерской частью любого интерьера. Современный человек наделил камин разными свойствами и придумал множество каминных конструкций.

Основные виды каминов

Традиционно камины по конфигурациям принято делить на три группы:

  • открытые (отдельно стоящие)
  • полуоткрытые (пристроенные к стене)
  • закрытые (встроенные в стены)
  • отопление

    К открытым каминам относятся камины стоящие в середине помещения с открытой со всех сторон топкой. Их особенность заключается в простоте изготовления и эффективности в эксплуатации. Единственный их минус – занимают много пространства и подходят для больших площадей.

    К полуоткрытым каминам относятся полностью либо частично пристроенные к стене камины. Их дымоходы могут быть либо пристроены к стене, либо находиться внутри нее. Яркой разновидностью таких каминов являются угловые камины.

    К закрытым каминам относятся те, которые напрямую связаны со стеной. Их топочная часть расположена в нише, и дымоход находиться прямо в стене.

    Преимуществом закрытых каминов, безусловно, является их минимальное использование полезной площади.

    КПД открытых и закрытых каминов

    Коэффициент полезного действия (КПД) камина – это отношение количества тепла, отданного помещению, к теплу, которое можно получить при полном сгорании топлива.

    КПД открытых каминов составляет 15-20%, т.к. конверторное тепло, которое они дают, держится до тех пор, пока в камине горит огонь. Особенности открытых каминов заключается в том, что топить их надо только твердым топливом, т.е. дровами, и устанавливают открытый камин в помещении, в котором обязательно есть окна или хотя бы дверь для создания естественной вентиляции и притока необходимого кислорода для горения.

    … продолжение статьи
    Камины.  (часть 2)
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады