Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Отопительные печи.

Этот вид отопления домов является для многих регионов основным. Обычно в средних и северных районах ставят толстостенные печи повышенной теплоотдачи; топят их в зимнее время раз в сутки. Такие печи обогревают несколько комнат и используются для приготовления пищи. Ставить несколько печей в доме невыгодно — потребление топлива и грязь в доме возрастут.

отопление

В южных районах строят небольшие печи, в случае необходимости их протапливают два раза в сутки.

Перед выбором конструкции печи (а их множество) необходимо определить место ее расположения в доме.

Наилучшим размещением печи является такое расположение, при котором ее топка выходит в коридор, а выход поверхности печи — в комнаты, причем зеркало печи не должно быть закрыто перегородками, мебелью и т.п. Теплоотдача печи при закрытых стенках может уменьшиться на треть.

Теплоотдача печи примерно пропорциональна площади ее поверхности; при выборе места расположения печи вы должны выбрать такой тип печи и установить ее так, чтобы самая большая ее сторона выходила в самую большую комнату. Например, если необходимо обогреть две большие смежные комнаты, — лучше выбрать тип печи с* широкими боковыми зеркалами и узкой тыльной стороной, выведенной в коридор.

Выбор типа печи вы должны сделать во время выполнения фундаментных работ, когда у вас уже есть план дома, который и определяет фундамент. Сразу же после возведения фундамента дома приступайте к изготовлению фундамента под печь. О фундаменте под печь уже говорилось выше. Напомним, что фундамент под печь возводится отдельно от фундаментов стен, а в котлован укладывают битый кирпич, щебень, бут слоями по 0,15-0,2 м, слой проливают раствором цемента, трамбуют. Таким же образом выкладывают и последующие слои. Затем укладывают два слоя кирпичей на цементном растворе, гидроизоляцию из толя, пергамина или рубероида и несколько слоев кирпичей на глиняном растворе. Верх такого печного цоколя должен быть выше уровня пола на несколько сантиметров, на это основание и ставят печь.

... продолжение статьи
Отопительные печи.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

Ошибки в расчете гидравлики приводят к увеличению количества устройств для наладки системы. Во избежание ошибки в сторону дефицита мощности системы отопления, завышаются диаметры трубопроводов разводки 1-го этажа или характеристики циркуляционного насоса.


Чтобы правильно выбрать котёл, необходимо сделать следующее: 1. Выяснить, какой вид топлива Вам рациональнее всего будет использовать. 2. Правильно определить мощность котла, чтобы затраты энергоносителя для обогрева были оптимальными. 3. Решить для себя, нужно ли Вам только отопление или отопление плюс горячее водоснабжение.


Во избежание размораживания системы при отключении электричества в отсутствие хозяев автономная система отопления оборудуется резервным источником энергии, что обеспечивает энергонезависимую память для программируемых элементов автоматики.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи