Отопительные печи.

Отопительные печи.

Помните, что кладку нужно делать в теплое время года, лучше, если температура в помещении будет не ниже 15°С.

Начав порядовую кладку (по справочнику, атласу и т.п.) выбранной печи, старайтесь, чтобы толщина швов не превышала 3-4 мм (для труб и фундамента можно делать швы толщиной до 1 см) и между швами не было полостей.

Не обмазывайте топливные каналы и сам топливник глиной, повороты и углы в каналах закругляйте, все каналы должны быть «плавными». Это необходимо для того, чтобы газы двигались с минимальным трением у стенок каналов, не ударялись при движении о препятствия, созданные резким расширением либо сужением канала. Поэтому внутрь канала нельзя класть стесанную или сколотую часть кирпича.

Колосниковые решетки уложите с зазором 0,7-1 см от стенки кладки, с небольшим уклоном в сторону дверцы, чтобы недогоревшее топливо не накапливалось у задней стенки.

Естественная сушка печи обычно занимает около двух недель при полностью закрытых задвижках, вьюшках, форточках. Можно для ускорения сушки подтапливать печь небольшими порциями совершенно сухих дров.

Общие рекомендации по устройству дымовых каналов и труб

Поперечное сечение дымового канала зависит от количества протекающих газов, то есть от конкретного типа выбранной вами печи. Если теплоотдача печи не превышает 3000 ккал/час — сечение канала 14×14 см (0,5×0,5 кирпича), при теплоотдаче более 3000 ккал/час сечение канала должно быть 14×27 см (0,5×1 кирпич).

О растворах для кладки дымовых труб уже написано на портале: оголовки дымовых труб выкладывают на цементном растворе. В чердачных помещениях наружную поверхность дымовой трубы оштукатуривают, а затем белят. Делается это, прежде всего, с противопожарной целью.

Считается, что высота трубы (от колосниковой решетки) в одноэтажных зданиях должна быть не менее пяти метров. При прохождении через перекрытия делают распушку — постепенный напуск кирпичей.

Если печь имеет толщину стенок не менее полутора кирпичей, то можно делать насадную дымовую трубу, в этом случае дымовой стояк устанавливают непосредственно на печь.

… продолжение статьи
Отопительные печи.  (часть 4)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады