Отопительные печи.

Отопительные печи.

Выбор конструкции печи — дело несложное. Выпущено много различных книг, брошюр, атласов по печам и каминам, для каждого типа печи указана ее теплоотдача и объем дома (количество комнат), на который печь рассчитана. В каждой из таких публикаций приводится порядковая кладка, так что сложить такую печь сможет не только профессионал-печник, но и любой человек, умеющий держать мастерок. Сможет, если, конечно, будет соблюдать основные рекомендации, приведенные ниже.

Первое — это выбор кирпича. Кирпич для печи должен быть нормально обожженным, красным. Нормально обожженный — термин, конечно, весьма условный, слово «нормальный» (то есть обожженный при определенных температурных и других условиях) на кирпиче не написано. Но выбрать из груды кирпичей самые подходящие, все-таки, можно. Если кирпич пережжен, он покрыт стекловидной пленкой, темным налетом; если кирпич недожжен, он бледно-розовый, при падении и постукивании друг об друга издает глухой звук, упав на твердую поверхность, разбивается на мелкие куски. Кирпич, который обычно называют нормально обожженным, при падении, если и раскалывается, то на крупные куски, звук при постукивании — металлический. Такой кирпич должен хорошо колоться при его дальнейшей обработке.

Для топок красный кирпич «слабоват». Топка и первый дымовой канал, где температура в печи наиболее высокая, требуют использования тугоплавкого огнеупорного кирпича. Причем кирпич выбирается в зависимости от вида топлива: дрова или торф — белый гжельский или боровичский кирпич, каменный уголь — шамотный кирпич.

Следующая, очень важная процедура — приготовление раствора для кладки печи. Высокое качество раствора гарантирует прочность кладки.

Итак, вы приготовили раствор, заранее подготовили необходимый инструмент: молоток, кирочку, мастерок, мочальную кисть для затирки поверхности, уровень, угольник и т.п. Можно упростить работу, установив по периметру печи вертикальные стойки (из хорошо отфугованных брусков), на которых размечены ряды кладки. При устройстве такой несложной конструкции у вас не будет необходимости проверять кладку по вертикали и горизонтали.

… продолжение статьи
Отопительные печи.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады