Водогрейные котлы.

Водогрейные котлы.

Водогрейный котел, или генератор тепла, представляет собой устройство, вырабатывающее нужное количество тепла при сжигании топлива. Это тепло передается жидкому теплоносителю.

отопление

Конструкция самых разных водогрейных котлов одинакова. Они состоят из металлического корпуса с теплообменником внутри. Теплоноситель нагревается в теплообменнике и поступает по трубам к отопительным приборам.

В настоящее время на рынке имеется несколько десятков моделей отечественных и импортных котлов мощностью от 10 до 420 кВт, что соответствует тепловой мощности от 5000 до 360 000 ккал/ч.

Корпусы котлов изготавливаются из толстой стали или чугуна и тщательно изолируются для уменьшения теплоотдачи внутрь помещения. Котлы могут работать на твердом, жидком или газообразном топливе. Многие модели оснащены универсальными горелками, способными работать как на газе, так и на солярке. Горение поддерживается автоматически.

В некоторых водогрейных котлах имеются раздельные контуры для циркуляции воды (для отопления и горячей воды), специальные циркуляторы для более интенсивного обращения воды в контурах отопления. Для эффективной и продолжительной эксплуатации некоторым моделям котлов необходимы мембранные расширительные баки.

На что же следует обратить более пристальное внимание при выборе водогрейного котла? Необходимо учесть нижеперечисленные параметры:

  • 1. вид топлива;
  • 2. номинальную мощность котла;
  • 3. функциональное назначение котла (для обогрева, горячего водоснабжения или того и другого);
  • 4. уровень автоматики котельного оборудования.
  • Помимо этого, немаловажное значение имеет то, из чего изготовлен котел, а также размеры и его вес, стоимость и прочие критерии.

    Прежде чем покупать котел, следует определиться, на каком виде топлива он будет работать, поскольку стоимость топлива составляет основную часть расходов по эксплуатации.

    … продолжение статьи
    Водогрейные котлы.  (часть 2)
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады