Настенные котлы.

Настенные котлы.

В системе отопления котел занимает центральное место, и по праву может считаться сердцем системы теплоснабжения. Современные котлы обладают эргономичным дизайном, что является приятным дополнением к их профессиональным характеристикам.

Настенные газовые котлы

отопление

Настенные котлы бывают одно- и двухконтурные.

Одноконтурные обеспечивают только отопление помещения.

Двухконтурные котлы – одновременно отапливают помещение и обеспечивают горячее водоснабжение. Преимущество двухконтурных котлов перед одноконтурными кажется очевидным, так один котел решает сразу две проблемы. Однако возможны ситуации, когда в частном доме может иметься центральное водоснабжение и отсутствовать отопление. В этом случае, конечно, необходимы одноконтурные котлы.

В настенных котлах принцип нагревания проточный (вода нагревается в «проточном режиме»).

Настенные котлы также подразделяются на котлы с открытой и закрытой камерой сгорания.

В котлах с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) воздух для горения забирается непосредственно из помещения, в котором располагается, а отработанные газы выбрасываются в дымоход, который должен быть предусмотрен в помещении. Когда дымоход отсутствует или котел будет смонтирован в квартире (где он не предусматривается в принципе), используются котлы с закрытой камерой сгорания. В этом случае котел комплектуется специальной системой дымоудаления. В конструкцию котла включается турбина, которая принудительно удаляет продукты сгорания из топки, вследствие этого отпадает необходимость в дымоходе с естественной тягой.

Преимущества котлов с закрытой камерой сгорания:

  • не сжигают кислород в помещении,
  • не требуют дополнительного притока воздуха для поддержания процесса,
  • не требует установки традиционного дымохода, вместо которого ставится,
  • недорогой коаксиальный дымоход.
  • Такая схема котельной: настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания с коаксиальным дымоходом чаще всего применяется при организации поквартирного отопления. Удобство данной схемы состоит в том, что сам хозяин может регулировать интенсивность работы отопления и водоснабжения. Также нет необходимости платить за соседей, если в доме организована общая котельная, и плата взимается без тепловых счетчиков, поквартирно.

    … продолжение статьи
    Настенные котлы.  (часть 2)
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады