Газовые котлы.

Газовые котлы.

4. По типу горелки.

Газовые котлы бывают: с атмосферными горелками и надувными, их называют еще — сменными или навесными горелками. Атмосферная газовая горелка рассчитана на работу как на сжиженном, так и на природном газе. Характеризуется тихой работой. Атмосферная горелка входят в комплектацию большинства котлов, т.е. горелка и котел – единое целое, что делает их более доступными по цене. Если же у Вас нет пока возможности подключения котла к магистральному газу или не планируется вовсе, то на помощь приходят котлы с надувными горелками. Такая горелка позволит работать на жидком топливе – дизеле или на газу, в зависимости от того, на что Вы ориентированы. Но при этом такие котлы стоят дороже собратьев атмосферников, зато КПД у них выше.

5. По способу нагрева.

Тут выбор стоит между одноконтурным и двухконтурным котлом. Одноконтурный котел будь он настенным или напольным имеет всего один контур, который, как правило, используют для отопления. Но на этот контур можно подключить бойлер косвенного или комбинированного нагрева и тогда у Вас всегда будет в запасе горячая вода. Если же выбрать двухконтурный котел, то работает он в режиме приоритета горячего водоснабжения т. е. открыли кран, контур отопления отключился и вся энергия пошла на контур ГВС, т. е. нагрев горячей воды. Двухконтурный котел удобен и выгоден в небольших домах, когда имеется всего 1-2 источника потребления горячей воды, и они расположены неподалеку друг от друга. А в сильный мороз, сами понимаете открыть кран на 30 минут и пользоваться горячей водой, например душем по очереди 3-4 членам семьи? А отапливать дом кто будет? Но не пугайтесь на деле все не так страшно! Кроме того эти аппараты очень придирчивы к воде, если она будет очень известковая или чрезмерно обогащенная железом, то накипь быстро «убьет» его.

6. Запуск котла.

Розжиг пламени котла может быть:

  • электрическим – когда весь процесс розжига контролирует автоматика и если требуется запустить котел, то происходит это путем создания искры. Этот способ является наиболее экономичным, т.к. запальный фитиль не горит постоянно;
  • пъезорозжиг — когда необходимо вмешательство человека, для запала фитиля, если котел был отключен или он «ушел в аварию».
  • 7. Давление газа.

    … продолжение статьи
    Газовые котлы.  (часть 3)
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады