Газовое отопление.

Газовое отопление.

Газовое топливо – экологически более чистое, чем твердое и жидкое топливо. Использование его весьма экономически выгодно, так как применение газа в отопительных агрегатах значительно повышает их КПД, снижает затраты на эксплуатацию, позволяет автоматизировать процесс горения топлива и отпуск тепла, сделать их непрерывными.

отопление

Газовые отопительные печи

Газовые печи отличаются высокими теплотехническими показателями и экономичностью, их КПД на треть выше, чем у отопительных печей на твердом топливе. Отличительной особенностью таких печей является равномерность нагрева внешней поверхности по периметру печи. Эти печи теплоемки, прямоточные каналы для дымовых тазов в них сложены из кирпича, что создает развитую тепловоспринимающую поверхность. КПД достигает 90 %. Тепловая мощность печи может достигать при непрерывной топке в зависимости от конструкции 4 кВт и более.

Газовые камины

Газовые камины используются в жилых помещениях в качестве дополнительных источников тепла, для создания уюта, особого интерьера. Эти камины могут быть лучистыми и конвективными. Лучистые, горелкой инфракрасного излучения с керамической насадкой, имеют КПД 80 % и тепловую мощность около 3,5 кВт. Конвективные, с эжекционной горелкой, установленной в нижней части камеры сгорания, имеют КПД 83 %, а тепловую мощность до 5,6 кВт.

Газовые водонагреватели

В жилых домах водяные системы квартирного отопления часто оборудуются специальными источниками теплоты – широко и давно известными газовыми водонагревателями (котлами) марок АГВ, АУГВ, АОГВ. У всех этих водонагревателей включение и выключение основной горелки (путем открытия или прекращения подачи газа к горелке) осуществляются автоматически с помощью терморегулятора.

АГВ – емкие водонагреватели на 80 и 120 л, мощность их 7 и 29 кВт при КПД 81…83 %. АОГВ – отличаются компактностью и небольшой металлоемкостью.

… продолжение статьи
Газовое отопление.  (часть 2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады