Твердотопливные котлы.

Твердотопливные котлы.

Топливом для твердотопливных котлов могут быть дрова, бурый или каменный уголь, кокс, торфяные брикеты.

otodom

Существуют как «всеядные» модели, которые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.

Одним из основных достоинств большинства твердотопливных котлов является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления. Поэтому чаще такие котлы используются в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электричества.

Доводы, говорящие в пользу твердотопливных котлов — доступность и невысокая стоимость топлива.

Недостаток большей части котлов этого класса — они не могут работать в полностью автоматическом режиме и требуют регулярной загрузки топлива.

В некоторых моделях современных твердотопливных котлов установлена энергонезависимая автоматика, поддерживающая заданную температуру теплоносителя. На котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя, он механически соединен с заслонкой. Когда температура теплоносителя становится выше заданной, заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Если температура понижается, заслонка приоткрывается. Большинство традиционных твердотопливных котлов способно работать на буром и каменном угле, дровах, коксе, брикетах. Если Вы собираетесь использовать только древесину, стоит обратить внимание на специальные модификации, которые приспособлены именно для этого топлива.

Очень важно правильно выбрать требуемую мощность котла. Обычно мощность выражается в кВт. Ориентировочно, 1 кВт мощности требуется для отопления 10 кв. м хорошо утепленного помещения с высотой потолков до 3 м. Надо иметь в виду, что эта формула приблизительна. Окончательный расчет мощности стоит доверять только профессионалам, которые кроме площади (объема) учтут еще множество факторов, среди которых, материал и толщина стен, тип, размер, количество и расположение окон и т.д.

Рассказывая о твердотопливных котлах, хочется упомянуть об устройствах с пиролизным сжиганием древесины (газогенераторных котлах). Такие модели появились относительно недавно. В отличие от традиционных твердотопливных котлов, в газогенераторных котлах горят древесный газ, выделяющийся из дров под воздействием высокой температуры. В котлах с пиролизным сжиганием древесный газ, возникающий благодаря высокой температуре в бункере топлива, проходит через специальную форсунку и горит очень чистым пламенем желтого или даже почти белого цвета. Котлы с пиролизным сжиганием древесины имеют больший КПД (до 85 %) и позволяют автоматические регулировать мощность.

К недостаткам пиролизных котлов, в первую очередь, можно отнести более высокую, по сравнению с традиционными твердотопливными котлами, цену.

Леонид Милеев, независимый консультант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады