Жидкотопливные котлы.

Жидкотопливные котлы.

otodom

Установив жидкотопливный котел можно обеспечить практически полную автономность отопления дома от внешних источников.

Во-первых, отсутствует зависимость от подачи газа.

Во-вторых, при установке дополнительно к жидкотопливному котлу еще и автономного источника электропитания (для обеспечения нормальной работы автоматики жидкотопливного котла, горелки, насосов), не будет зависимости и от подачи электроэнергии. Единственное, что понадобится от «внешнего мира» — это подвоз дизельного топлива.

Кроме того, жидкотопливные котлы со сменными горелками удобны в ситуации, когда газа около дома, пока нет, но известно, что он появится в обозримом будущем. В этом случае первое время можно использовать жидкотопливную горелку, а с появлением магистрального газа установить газовую горелку.

Часто возникает вопрос, как рассчитать расход жидкого топлива. Ориентировочно этот расход (при работе жидкотопливного котла на полную мощность) можно рассчитать по простой формуле:

Расход топлива (л/час) = мощность горелки (кВт) х 0,1.

Эксплуатационные расходы при использовании жидкотопливных котлов

Рассмотрим затраты на отопление стандартного коттеджа, площадью 200 кв.м. При сравнении затрат на отопление будем исходить из условия что котел находится в работе примерно 50% общего времени, а отопительный сезон длиться 7 месяцев.

Стоимость 1 литра солярки примерно 17 руб.

Для получения 1 кВт/час тепловой энергии потребляется примерно 0,1 литр солярки (в зависимости от КПД котла и т.д.). Т.е. 1 кВт/час стоит примерно 1,70 руб.

Ориентировочно, для отопления 10 кв. м (до 30 куб. м) хорошо утепленного помещения требуется примерно 1 кВт мощности. Следовательно, для дома площадью 200 кв. м потребуется котел мощностью примерно 20 кВт. Если бы котел работал непрерывно, то в месяц понадобилось бы:

20 кВт х 24 часа х 30 дней = 14 400 кВт/час.

… продолжение статьи
Жидкотопливные котлы.  (часть 2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады