Система отопления.

Система отопления.

отопление

Система отопления поддерживает в помещении на определенном уровне температуру воздуха и внутренних поверхностей ограждающих конструкций. Тем самым обеспечивается нужный человеку тепловой комфорт – оптимальная температурная обстановка, благоприятная для жизни и деятельности людей в холодное время года.

Система отопления

Отопление – один из видов инженерно-технического оборудования зданий. Монтаж стационарной установки отопления осуществляется в процессе возведения здания, ее элементы увязываются со строительными конструкциями и сочетаются с интерьером помещения.

Недостаточно отапливаемые здания быстрее разрушаются вследствие нарушения нужного температурно-влажностного режима их конструкций. Технологический процесс получения и хранения ряда продуктов, изделий и веществ (точных приборов и электронных схем, кино- и магнитной пленки, стекла, муки, бумаги и т. д.) требует строгого поддержания заданной температуры помещений. Подробнее про отопление.

Физиологическое воздействие отопления

Для нормального самочувствия человека полезно небольшое изменение температуры воздуха в течение дня (в связи с изменениями интенсивности его обмена веществ и деятельности). В учреждениях целесообразно с утра поддерживать температуру +19 0С, повышая ее до +21 0С перед обедом и понижая до +18 0С после обеда. В жилых помещениях рекомендуется периодически изменять температуру в течение дня и понижать ее на 2…3 0С ночью.

Классификация систем отопления

Система отопления – это комплекс конструктивных элементов, предназначенных для получения, транспортировки и передачи необходимого количества тепла во все обогреваемые помещения.

Основные конструктивные элементы системы отопления:

отопление

  • теплоисточник (котел) – элемент для получения тепла при сжигании топлива или от другого источника;
  • отопительный прибор – элемент для передачи тепла в помещение;
  • теплопровод – элемент для транспортировки тепла от теплоисточника к отопительному прибору.
  • Транспортировка тепла осуществляется при помощи жидкой или газообразной среды и электротоком. Все они называются теплоносителями. Соответственно, в зависимости от вида теплоносителя системы отопления подразделяют на водяные, паровые, воздушные, газовые и электрические. В последних, преобразование электрического тока в тепло происходит непосредственно в нагревательном приборе, а тепло может передаваться в помещение через твердую среду (например, от греющего провода в бетонный пол).

    … продолжение статьи
    Система отопления.  (часть 2)
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады