Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Печи и камины.

отопление

Современные технологии значительно расширили наши представления об отоплении загородного дома. Бойлеры, водяные и газовые котлы, электроконвекторы и теплые полы имеют немало функциональных преимуществ. Однако по-прежнему для большинства из нас дом в деревне – это топка печи холодными вечерами, и никакие соображения экономичности не заставят эстета загородной жизни отказать себе в удовольствии созерцать живое пламя, сидя в кресле возле камина.

Строго говоря, ни одна система отопления не безупречна. При всех достоинствах, например, электрических систем, нельзя упускать из виду банальный факт – электричество в сельской местности отключают весьма часто, а в случае повреждения электросетей, и очень надолго. Возводить сложную и дорогостоящую систему отопления попросту не имеет смысла в доме, который не используется для постоянного проживания круглый год. Печь гораздо лучше приспособлена для жизни вдали от цивилизации – она зависит только от наличия дров.

Основные недостатки традиционных систем обогрева – их низкая производительность.

Из всех видов печей самый высокий КПД у русской печи, но это массивная и сложная в сооружении конструкция, для которой в обычном дачном доме попросту не найдётся места. Впрочем, возводимые обычно на дачах голландки и шведки также занимают его немало. У открытого камина КПД редко превышает 15 %, он поглощает огромное количество топлива, функционируя при этом практически как костёр – вследствие сильной прямой тяги основная масса производимого им тепла вылетает в трубу, он нагревает помещение главным образом за счёт лучевой энергии пламени, даже массив камина нагревается не сильно. После окончания топки помещение стремительно остывает.

отопление

Кроме того, камин не безопасен в эксплуатации – открытое пламя в помещении пожароопасно, к тому же в процессе топки камин сжигает очень много кислорода. Помещение, в котором топится камин, необходимо обеспечивать постоянным притоком свежего воздуха, чтобы людям, которые там находятся, не стало плохо.

... продолжение статьи
Печи и камины.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

Ошибки в расчете гидравлики приводят к увеличению количества устройств для наладки системы. Во избежание ошибки в сторону дефицита мощности системы отопления, завышаются диаметры трубопроводов разводки 1-го этажа или характеристики циркуляционного насоса.


Чтобы правильно выбрать котёл, необходимо сделать следующее: 1. Выяснить, какой вид топлива Вам рациональнее всего будет использовать. 2. Правильно определить мощность котла, чтобы затраты энергоносителя для обогрева были оптимальными. 3. Решить для себя, нужно ли Вам только отопление или отопление плюс горячее водоснабжение.


Во избежание размораживания системы при отключении электричества в отсутствие хозяев автономная система отопления оборудуется резервным источником энергии, что обеспечивает энергонезависимую память для программируемых элементов автоматики.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи







Счетчик посещаемости и статистика сайта