Печи и камины.

Печи и камины.

В последнее время появилось множество компромиссных решений. Наиболее интересные из них – встраиваемые литые каминные топки. Они оснащены огнеупорными стеклянными дверцами, а также системами, которые регулируют подачу воздуха, а следовательно – скорость и интенсивность горения. Эффективность такого камина как отопительного средства существенно повышается, однако можно возразить, что такое пламя уже не назовёшь в полном смысле слова открытым – оптимизируя рабочие показатели камина, мы отнимаем у него главную прелесть и достоинство.

Ещё большей производительностью обладают отопительные котлы типа «буллерьян», завоевавшие вполне заслуженную популярность среди дачников. На рынке сейчас множество разновидностей этих печей, их главная отличительная особенность – конвекционная система нагрева воздуха в помещении. В корпусе предусмотрены полости или трубы, по которым воздух, нагреваясь, поднимается снизу вверх. Система медленного горения позволяет растянуть одну закладку дров на несколько часов, в разы повышая экономию топлива. Разрешает этот агрегат и другую проблему традиционной печки – громоздкость и трудновозводимость. В среднем вес отопительных котлов колеблется около центнера, они не требуют сооружения отдельного фундамента, их можно установить в помещениях мансардного этажа, а металлическую трубу вывести как в крышу, так и в стену. Их главный минус – мягко говоря, индустриальный внешний вид. Тех из нас, кому дача нужна для души, они вряд ли устроят.

отопление

На помощь ценителям красоты придут печи-камины. Отлитые из чугуна, они оснащены стеклянной дверцей, которая позволяет любоваться на пламя, и превосходно смотрятся в интерьере благодаря разнообразному дизайну, от старинного до ультрасовременного стиля. В зависимости от класса и стоимости, они также позволяют регулировать подачу воздуха, переводя печь в режим медленного горения, и обладают экологически безопасной системой дожига газов.

Но в одном они, безусловно, проигрывают традиционным печам — ни одна металлическая печь не сохранит тепло так долго, как хорошо прогретый кирпичный массив. Технологически правильно сложенная печь из качественных материалов может оставаться тёплой до утра, а при использовании шамотного кирпича – даже несколько дней…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады