Печи и камины.

Печи и камины.

отопление

Современные технологии значительно расширили наши представления об отоплении загородного дома. Бойлеры, водяные и газовые котлы, электроконвекторы и теплые полы имеют немало функциональных преимуществ. Однако по-прежнему для большинства из нас дом в деревне – это топка печи холодными вечерами, и никакие соображения экономичности не заставят эстета загородной жизни отказать себе в удовольствии созерцать живое пламя, сидя в кресле возле камина.

Строго говоря, ни одна система отопления не безупречна. При всех достоинствах, например, электрических систем, нельзя упускать из виду банальный факт – электричество в сельской местности отключают весьма часто, а в случае повреждения электросетей, и очень надолго. Возводить сложную и дорогостоящую систему отопления попросту не имеет смысла в доме, который не используется для постоянного проживания круглый год. Печь гораздо лучше приспособлена для жизни вдали от цивилизации – она зависит только от наличия дров.

Основные недостатки традиционных систем обогрева – их низкая производительность.

Из всех видов печей самый высокий КПД у русской печи, но это массивная и сложная в сооружении конструкция, для которой в обычном дачном доме попросту не найдётся места. Впрочем, возводимые обычно на дачах голландки и шведки также занимают его немало. У открытого камина КПД редко превышает 15 %, он поглощает огромное количество топлива, функционируя при этом практически как костёр – вследствие сильной прямой тяги основная масса производимого им тепла вылетает в трубу, он нагревает помещение главным образом за счёт лучевой энергии пламени, даже массив камина нагревается не сильно. После окончания топки помещение стремительно остывает.

отопление

Кроме того, камин не безопасен в эксплуатации – открытое пламя в помещении пожароопасно, к тому же в процессе топки камин сжигает очень много кислорода. Помещение, в котором топится камин, необходимо обеспечивать постоянным притоком свежего воздуха, чтобы людям, которые там находятся, не стало плохо.

… продолжение статьи
Печи и камины.  (часть 2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады