Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Отопительные котлы.

отопление

Начнем с того, что лучше всего отопительный котел (далее просто "котел") устанавливать летом. Казалось бы, летом логичнее говорить про кондиционеры, а не про котлы. Но согласитесь, чаще всего именно летом многие затевают строительство дачи или коттеджа. Так вот, установку котла и всей отопительной системы лучше всего проводить во время строительства дома, потому что для правильной работы отопительной системы надо проложить много труб, а если это делать, когда отделка дома уже закончена, придется по новому долбить стены и пол, ломать голову, куда поставить (или повесить) котел и так далее. Квалифицированные специалисты смотрят план дома, рассчитывают возможные теплопотери, а на их основе- мощность котла, подбирают вспомогательное оборудование котельной (насосы, регуляторы, расширительные баки, трубы и т.д.) Исходя из этого, а также из пожеланий и возможностей Заказчика советуют приобрести тот или иной котел.

Котел - основа отопительной системы. Котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Разница между первыми и вторыми заключается в том, что первые только отапливают помещение, а вторые еще и нагревают водопроводную воду. Многие спорят, какой из этих видов котлов лучше. Но далее мы будем рассматривать одноконтурный котел как более надежный. Почему удобнее одноконтурный котел? Если выйдет из строя двухконтурный котел, то вы останетесь без отопления и без подогрева проточной воды. А если сломается одноконтурный котел, то у вас все равно будет запас горячей воды, потому что к такому котлы, как правило, подключен водонакопитель.

Какие бывают котлы

Котлы бывают:

Электрические (работают от электричества); Газовые (на газе); Жидкотопливные (на солярке); Твердотопливные (дрова, уголь, торф);

Электрические

Электрический котел лучше не ставить в доме площадью больше 100 кв. м, т.к. подведенной к дому электрической мощности скорее всего не хватит. К тому же в большом доме он себя не оправдывает: слишком много придется заплатить за электричество, которое он потребляет. Так что в коттедж электрокотел лучше ставить только как "аварийный" вариант.

Газовые

отопление

Лучше всего поставить газовый котел, если рядом с домом есть газовая магистраль. Мощность этих котлов позволяет обогреть большую площадь.

Преимущества:

Простота в эксплуатации: не надо следить, достаточно ли топлива; Дешевое топливо при высоком КПД; Может обогреть коттедж большого размера.

Жидкотопливные

отопление

Жидкотопливные котлы очень близки (по производительности) к газовым. Разница только в том, что жидкотопливный котел работает не на газе, а на дизельном топливе (солярке). Эти котлы имеет смысл ставить тогда, когда дом большой, а газопровода рядом с домом нет.

Твердотопливный котел

Твердотопливный котел - на любителя. Скорее всего, такой котел хорош для летнего домика площадью до 60 кв. м.










Поиск по сайту



Полезные советы

Ошибки в расчете гидравлики приводят к увеличению количества устройств для наладки системы. Во избежание ошибки в сторону дефицита мощности системы отопления, завышаются диаметры трубопроводов разводки 1-го этажа или характеристики циркуляционного насоса.


Чтобы правильно выбрать котёл, необходимо сделать следующее: 1. Выяснить, какой вид топлива Вам рациональнее всего будет использовать. 2. Правильно определить мощность котла, чтобы затраты энергоносителя для обогрева были оптимальными. 3. Решить для себя, нужно ли Вам только отопление или отопление плюс горячее водоснабжение.


Во избежание размораживания системы при отключении электричества в отсутствие хозяев автономная система отопления оборудуется резервным источником энергии, что обеспечивает энергонезависимую память для программируемых элементов автоматики.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи